Oleh karena itu, tidak mengherankan jika makanan yang disajikan selama berbuka puasa di Jerman sangat dipengaruhi oleh budaya Turki.
Beberapa contohnya adalah Suus (minuman yang terbuat dari gula merah), Dschellab (gula dan sirup dari kurma), Qata’ef (kue kering yang direndam dalam sirup gula), dan Kalladsch (adonan pilo dengan isian kacang-kacangan).
Sejak dekade 1960-an, masjid ini telah secara teratur menyelenggarakan Bazar Ramadan Masjid Sultan; menyediakan takjil dan buka bersama.
Baca Juga:Keutamaan Puasa di 10 Hari Ke-2 Bulan Ramadhan5 Keutamaan Berpuasa di 10 Hari Pertama Bulan Ramadhan
Dalam acara ini, para pengunjung bisa membeli beraneka ragam hidangan dari beragam negara untuk berbuka puasa. Harga hidangannya juga terjangkau, mulai dari 2 SGD saja.
6. Malaysia
Satu hidangan yang selalu dikaitkan dengan bulan Ramadhan di Negara Tetangga adalah Bubur Lambuk.
Bubur Lambuk ialah bubur yang diperbuat daripada beras, dicampurkan dengan rempah seperti bunga cengkeh, bunga lawang, jintan, kulit kayu manis, dan lain-lain. Bubur ini juga dihidangkan dengan potongan daging cincang dan udang kering.
Biasanya penduduk Malaysia memasak Bubur Lambuk secara gotong-royong untuk kemudian dibagikan kepada penduduk sekitar.
7. Jepang
Di Jepang, umumnya orang-orang yang memeluk agama Islam berkumpul di Islamic Center.
Pada bulan Ramadhan, para muslim dan muslimah biasanya membentuk panitia untuk merencanakan kegiatan, mulai dari diskusi agama hingga penyebaran daftar restoran halal di Jepang.
Makanan yang biasa dikonsumsi saat berbuka puasa bersama di Jepang tidak berbeda dengan menu makan malam di sana.
Baca Juga:Rekomendasi Hidangan Berbuka Puasa; Jasuke Mozzarella, Inilah Bahan-bahan dan Cara Membuatnya.Keutamaan Shalat Tarawih di Malam Ke-8 Bulan Ramadhan
8. India
Negara terakhir yang memiliki tradisi bukber yakni India. Di negara ini, bulan Ramadhan disebut Ramazan.
Selama periode berpuasa, makanan yang sering dikonsumsi adalah mi telur yang disajikan dengan buah-buahan manis dan ganghui (sup yang terbuat dari tepung terigu, beras, dan potongan daging).