Mikroba yang digunakan dalam fermentasi roti dapat meningkatkan kualitas nutrisi roti dengan memecah protein dan karbohidrat yang kompleks menjadi senyawa yang lebih mudah dicerna oleh tubuh.
Hal ini juga dapat meningkatkan kandungan vitamin dan mineral dalam roti. Selain itu, fermentasi juga dapat mengurangi kandungan gluten dalam roti, yang membantu orang yang memiliki sensitivitas gluten untuk dapat menikmati roti tanpa mengalami gejala intoleransi.
Namun, perlu diingat bahwa pembuatan roti dengan memanfaatkan mikroba juga memerlukan perhatian yang baik terhadap kebersihan dan keamanan pangan.
Baca Juga:5 Obat Pelancar Haid Medis dan Herbal, Efektif Memperlancar Siklus MenstruasiLink Nonton Anime Tensei Shitara Slime Datta Ken The Movie: Guren no Kizuna Hen Kualitas Terbaik
Adonan roti harus diproses dengan benar untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Juga, penting untuk menggunakan ragi dan bakteri yang aman dan terpercaya, serta mengikuti prosedur yang benar dalam penggunaannya.
Roti dapat dibuat dengan memanfaatkan mikroba Saccharomyces Cereviceae
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, roti dapat dibuat dengan memanfaatkan mikroba Saccharomyces Cereviceae yang dicampur dengan tepung, gulam dan air.
Mikroba ini hidup pada gula kemudian akan melakukan respirasi anaerobik berupa fermentasi alkohol.
Jika melansir dari laman Chemistry LibreTexts, saat jamur ini melakukan fermentasi, ia akan mengubah glukosa atau gula monosakarida (C6H12O6) menjadi karbon dioksida (CO2) dan juga alkohol berupa etanol (2C2H5OH).
Gas karbon dioksida yang dihasilkan Saccharomyces Cereviceae menjadi gelembung di dalam adonan roti. Adonan tersebu sangat lengket menjebak gelembung dan menvegahnya keluar dari adonan.
Hal tersebut menambahkan volume, menyebabkan adonan roti mengembang dan membentuk roti dengan tekstur ringan dan aerasi yang ditandai dengan pori-pori bekas gelembung karbon dioksida.
Baca Juga:Terbukti Berhasil! 5 Aplikasi Hack Akun FF Salin ID Terbaru 2023Unduh Aplikasi Live Draw HK Terbaru 2023, Apakah Aman Digunakan?
Saat adonan roti dipanggang, mikroba Saccharomyces Caraviceae di dalamnya akan mati sehingga adonan berhenti mengembang, matang, dan aman untuk dikonsumsi manusia.
Dalam kesimpulan, roti dapat dibuat dengan memanfaatkan mikroba melalui proses fermentasi yang melibatkan ragi atau bakteri.
Fermentasi tidak hanya memberikan rasa dan tekstur yang khas, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan yang signifikan.