Bikin NGILER ! Jajanan Pasar Kanoman Cirebon

Jajanan Pasar Kanoman Cirebon
Jajanan Pasar Kanoman Cirebon. radarcirebon.id- IST foto: radarcirebon.id
0 Komentar

Dalam sepiring docang, hanya terdapat lontong, bodo atau baceman oncom, irisan daun singkong, tauge, dan kerupuk. Lantas, semua komplemen itu disiram dengan kuah rebusan oncom yang diproses dalam waktu 4-5 jam.
ekilas, docang memang mirip dengan lontong sayur. Hanya, kuahnya lebih bening lantaran tidak menggunakan santan. Rasanya juga tak macam-macam karena tak kaya bumbu
Makanan ini oleh warga setempat dipercaya sebagai penganan para wali zaman dulu.R Racikan sederhana ini disesuaikan dengan kehidupan para penyebar agama yang penuh keprihatinan.

2. Tahu Gejrot

Alamat: PasarKanoman, Lemahwungkuk, Cirebon

HargaRp10 ribuper porsi

Tahu Gejrot

Wardi menggelar tampah pikulnya di sudut Pasar Kanoman, tepat di pojok perempatan jalan menghadap ke arah Mall Cirebon. Tampah pikul itu berisi penuh tahu pong dan botol-botol air gula Jawa—disebutj uga juruh.

Kalau dihitung-hitung, ada sekitar 3.000 biji tahu dan puluhan botol juruh di sana. “Ini pasti habis dalam sehari,” kata pria 40-an itu, yang sedang sibuk membuat ulekan bawang merah dan cabai hijau—bumbu utama tahu gejrot.

Baca Juga:Wajib Coba ! Kuliner Pasar Kanoman CirebonHEMAT dan MUDAH! Tabel Angsuran KUR BRI 2023 Terbaru

Bumbu itu ditaruhnya di piring tanah atau layah berkuran segenggaman tangan orang dewasa.Sepuluh biji tahu dimasukkan kedalamnya, diiris-iris, lantas disirami juruh hinggatampak mengambang memenuhi piring.

Yang namanya tahu gejrot, kata Wardi, sudah mendarah daging buat orang Cirebon. Apalagi buatanak-anak muda. Penganan ini biasanya menjadi teman nongkrong sambil menyeruput teh. “Kalau Manado punya pisang goreng, kami punyatahu gejrot,” katanya.

Dua belas tahun sudah pria itu membuka lapak kecilnya di Pasar Kanoman.

Setiap jam tampah pikulnya ramai di kerubuti pengunjung yang kelar belanja.

Memang, tahu gejrot Wardi punya rasa yang khas. Apalagi, tak seperti penjaja tahu gejrot lain, Wardi tak memakai bawang putih untuk memberi rasa gurih pada racikannya. Cukup bawang merah dan cabai rawit hijau.

3. Kue Apem Cirebon

Lain Jawa Tengah, lain lagi Jawa Barat. Lain bahasanya, lain pula karakter penganan daerahnya. Apem, misalnya.

0 Komentar