RADARCIREBON.ID – Serabi merupakan makanan yang bisa dibilang sudah ada sejak zaman kerajaan di Nusantara.
Serabi berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa menjadikannya sebagai kudapan dengan rasa yang lezat.
Rasa Serabi yang manis, asin, dan lembut membuat makanan ini populer di kalangan masyarakat.
Baca Juga:Inilah Serabi; Makanan Ringan Zaman Dulu yang Masih Eksis Hingga KiniKeutamaan Shalat Tarawih di Malam Ke-12 Bulan Ramadhan
Tanpa harus menggunakan oven, hidangan ini bisa kita sajikan di atas meja makan dengan alat masak tradisional.
50 gram tepung beras
40 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 butir telur
275 ml santan
Pasta pandan secukupnya
Bahan-bahan Kuah Serabi Kinca:
200 ml santan
200 ml air
100 gram gula merah, sisir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 sdt sagu campur sedikit air untuk pengental
Cara Membuat Kuah Serabi Kinca:
Campurkan terlebih dahulu semua bahan sirup (kinca) kecuali larutan sagu, masak sambil diaduk dan pastikan santan tidak pecah hingga mendidih.
Kemudian tuangkan larutan sagu, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
Cara Membuat Serabi Kinca:
Pertama campur semua bahan kering dan telur, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Kemudian masukkan pasta pandan, aduk rata, diamkan 30 menit hingga adonan berbuih dan berwarna terang.
Kemudian panaskan wajan anti lengket, gunakan api kecil, tuang adonan dengan sesendok sayuran.
Saat gelembung keluar, tutup panci dan masak tanpa dibalik sampai matang.
Anda melakukan ini sampai adonan habis. Angkat dan sajikan.
2. Serabi Kuah
Bahan-bahan kue serabi kuah:
200 gram tepung beras
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560 ml santan encer
2 butir telur
1/2 sdt garam halus
3 tetes pasta pandan
Bahan Kuah Serabi:
500 ml santan
125 gram gula merah, disisir
25 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kuah Serabi:
Masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Saring.