RADARCIREBON.ID – Telur asin adalah istilah umum untuk makanan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan.
Sebagian besar telur asin adalah telur bebek, meski tidak mengecualikan telur lainnya.
Brebes merupakan daerah yang terkenal dengan produksi telur asinnya. Produksi telur asin di Brebes setiap tahun terus meningkat.
Baca Juga:KABAR BAIK! Harga BBM Turun Mulai Awal April 2023; Inilah RinciannyaJarang Disadari, Inilah Beberapa Hal Unik yang Hanya Terdapat di Cirebon
Di Jawa Tengah, tepatnya Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin.
Industri telur asin Brebes telah berkembang hingga mampu menawarkan berbagai macam telur asin berkualitas.
Setiap pabrikan memiliki stempelnya sendiri, yang biasanya terlihat di kulit telur.
Meskipun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dianggap berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri berwarna jingga cerah hingga bersisik kemerahan, “kering” (tidak akan terlihat cairan saat digigit), tidak berbau amis, dan tidak asin. Rasanya enak.
Meski telur asin memiliki banyak manfaat, namun tetap memiliki efek samping.
Berikut beberapa efek samping telur asin yang kami rangkum dari berbagai sumber:
1. Kadar Kolesterol dan Garam Berlebih
Telur asin mengandung sekitar 300-600 mg kolesterol, meskipun jumlah kolesterol harian yang disarankan adalah 300 mg.
Baca Juga:Pesantren Al-Ishlah Tajug Indramayu Kirimkan 3 Santrinya Menimba Ilmu di Mesir, Ibu Nina Mengaku BanggaKeutamaan Shalat Tarawih Malam Ke-13 Bulan Ramadhan
Selain itu kandungan garam yang tinggi menyebabkan konsumsi garam melebihi anjuran WHO yaitu hanya 5 gram atau 2000 mg natrium per hari.
https://youtu.be/wMTdlC2hgaw
2. Hipertensi dan Penyakit Jantung
Makanan tinggi garam dapat meningkatkan tekanan darah. Semakin tinggi tekanan darah, semakin keras curah/detak jantung.
Jantung yang tidak lagi berfungsi dengan baik menyebabkan penyakit jantung, yang dapat menyebar ke penyakit lain.
3. Stroke
Tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi dapat menyebabkan pembuluh darah tersumbat. Darah yang seharusnya mengalir merata ke seluruh tubuh menjadi tersumbat sehingga menyebabkan pembuluh darah pecah dan menyebabkan stroke.
Nah, kini Anda sudah mengetahui nilai gizi dan berbagai manfaat telur asin bagi tubuh. Namun, Anda tetap perlu mengonsumsi makanan seimbang untuk menghindari efek samping yang dijelaskan di atas.