salah satu makanan khas Cirebon yang terbuat dari bahan dasar gaplek atau singkong yang
telah di tumbuk halus. Kemudian, dalam proses pengolahan dan pembuatannya di campur
menggunakan kelapa parut. Di dalamnya juga terdapat gula merah cair yang memberikan
sensasi manis dan legit saat kamu memakannya.
Baca Juga:Tempat Wisata di Kuningan Terbaru 2023 !!Merek Sepatu Termahal di Dunia Wajib Baca !!
Meski sekarang sudah zaman modern dan banyak kue kekinian yang muncul, popularitas growolan
tidak pudar. Masyarakat Cirebon dan wisatawan masih menyukai kue growolan yang berbentuk
bulat ini. Growolan bisa di dapatkan di pasar tradisional dan kedai kopi, kedai makanan dan
tempat lainnya.
gadungan. Bahan dan olahannya sebenarnya sangat sederhana. Yakni dari singkong pilihan
dan menggunakan parutan kelapa. Cita rasanya cenderung manis. Selain manis, kamu juga
akan merasakan rasa yang gurih dalam setiap gigitannya.
Kue tradisional khas Cirebon ini masih bisa kamu temukan di pasar-pasar tradisional yang ada di
sekitar kota. Bahkan, kalau kamu beruntung dapat membelinya di pedagang-pedagang keliling
Baca Juga:Honda Beat 2023 Model Terbaru Cicilan Murah !!HP ASUS Terbaru Beserta Harga Di Tahun 2023 !!
yang menjual kue tradisional, termasuk kue gadungan ini dengan harga yang sangat ramah di
kantong tentunya.
di sebut-sebut, kue tapel ini adalah kue lekker-nya Cirebon, lho. Bahan bakunya menggunakan
tepung beras, ketan, kelapa, pisang, dan gula merah. Sementara dari segi pembuatannya
adalah menggunakan wajan yang besar dan dipenyet.
Masyarakat Cirebon biasanya menyantap kue tapel bersama teh hangat. Namun, teh hangat
ini adalah teh tawar pahit. Salah satu penjual kue tapel yang masih eksis hingga sekarang.
8.  Tape Ketan
ketan memang familiar bagi masyarakat di berbagai daerah di Indonesia. Sebab, jajanan tradisional
ini bisa kamu temukan hampir di tiap daerah. Akan tetapi, meskipun hampir sama, dari segi cita