Warna kuning pada kunyit di peroleh dari senyawa alami bernama kurkumin yang terkandung di dalamnya. Bumbu dapur ini kerap di manfaatkan dalam berbagai masakan yang berwarna kuning, seperti nasi kuning atau opor ayam. Selain memberi warna, kunyit juga dapat menambah nutrisi serta meningkatkan cita rasa masakan.
2 . Daun Suji
Daun suji memiliki zat klorofil yang dapat memberikan warna hijau untuk makanan anda. Dalam penggunaannya, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan yang sama-sama memberikan warna hijau sehingga memiliki aroma yang harum. Berbeda dengan daun pandan, daun suji ini memberikan warna hijau yang lebih pekat di bandingkan dengan daun pandan.
Penggunaannya di lakukan dengan cara menumbuk daunnya kemudian di beri air untuk disaring dan di peras atau di blender. Masukkan daun suji dalam blender lalu proses hingga lembut. Kemudian peras dan saring cairannya, atau bisa juga dengan cara ditumbuk hingga lembut, kemudian peras dan saring airnya. Hasil dari perasan inilah yang bisa kalian masukkan ke dalam makanan.
Baca Juga:7 Manfaat dan Khasiat Ubi Ungu Buat Kesahatan Kita Agar Lebih Bugar !!6 Resep Puding Lembut dan Manis Pas Di Santap Buat Hari Besar !!
3 . Daun pandan
Daun pandan memang sudah sangat terkenal dan sering digunakan sebagai penghasil warna hijau alami dalam makanan. Walaupun warna hijau yang di hasilkan memiliki warna hijau yang lebih pucat daripada daun suji, tetapi aromanya jauh lebih harum.
Cara untuk mendapatkan warna hijau alaminya ialah dengan cara diblender. Cuci bersih dahulu daun pandan kemudian masukkan dalam blender dan proses hingga lembut, lalu peras dan saring airnya. Hasil dari perasannya inilah yang dapat di tambahkan ke dalam adonan nasi yang ingin di rebus agar bisa menyatu dengan Nasi.