5 . Daun sawi hijau
Sawi hijau atau biasa di kenal juga dengan nama caisim ini ternyata juga bisa digunakan sebagai pemberi warna hijau alami. Namun pastikan kalian tidak menggunakan daun sawi hijau pahit, karena akan merusak rasanya.
Caranya sama seperti yang lainnya, yakni dengan cara di haluskan dengan blender. Masukkan daun sawi ke dalam blender dan giling hingga lembut dan licin, kemudian saring airnya. Hasil inilah yang bisa kalian gunakan sebagai pemberi warna hijau alami pada makanan.
Bubuk matcha berasal dari daun teh hijau yang digiling menjadi bubuk halus. Jadi untuk mendapatkan warna hijau alaminya cukup dengan diseduh saja dengan menggunakan air. Hasil dari seduhannya inilah yang dapat kalian campur ke dalam adonan kue dan Nasi Warna yang lucu cantik .
Baca Juga:7 Manfaat dan Khasiat Ubi Ungu Buat Kesahatan Kita Agar Lebih Bugar !!6 Resep Puding Lembut dan Manis Pas Di Santap Buat Hari Besar !!
7 . Bunga Telang
Awalnya, saya hanya menggunakan bunga telang ini sebagai obat tetes mata, ternyata bunga telang ini juga bisa di jadikan pewarna makanan, juga kok. Bunga telang yang memberi warna biru keunguan ini banyak tumbuh di Asia, tapi memang agak susah untuk mencarinya sekarang. Tapi banyak yang menjualnya dalam bentuk kering di pasar. Menggunakan bunga telang sebagai pewarna cukup mudah, yaitu dengan mengumpulkan beberapa kuntum bunga sesuai dengan kebutuhan lalu meremasnya dengan tangan atau menumbuknya hingga keluar sari-sari warna birunya.
Untuk jenis yang kering ini, anda bisa mengambil sarinya dengan menyeduh atau merendamnya dalam air panas. Pewarna biru dari bunga telang ini biasa di gunakan untuk pewarna kue, puding, minuman dan aneka kuliner lainnya.