Jika dagingnya telah di ambil, anda bisa merebusnya dengan air panas selama kurang lebih 15 menit. Nah, jika anda ingin membuat rawon, air tersebut bisa langsung digunakan karena nantinya air akan berwarna hitam/coklat pekat. Anda juga bisa menggunakannya untuk di tumis, pewarna nasi, cukup kurangi airnya saja.
LIHAT VIDEONYA DISINI : https://www.youtube.com/watch?v=89ac-WU92jA
9 . Angkak
Angkak adalah fermentasi dari beras putih jenis tertentu yang di biakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras menjadi merah. Angkak adalah fermentasi dari beras putih jenis tertentu yang di biakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras menjadi merah.
Baca Juga:7 Manfaat dan Khasiat Ubi Ungu Buat Kesahatan Kita Agar Lebih Bugar !!6 Resep Puding Lembut dan Manis Pas Di Santap Buat Hari Besar !!
Beberapa contoh produk makanan yang telah menggunakan pewarna merah angkak adalah anggur, kecap ikan, minuman beralkohol, serta produk olahan daging (sosis, ham, kornet). Angkak digunakan dengan cara di seduh air panas, air seduhan pertama dibuang karena rasanya pahit. Baru pada seduhan ketiga di saring, lalu haluskan.