- Siapa yang sangka ternyata buah naga tumbuh pada tanaman kaktus pitaya
- Bunga tanaman pitaya hanya mekar selama satu malam per siklus buah
- Satu tanaman kaktus pitaya mampu memproduksi hingga 10 kilogram (kg) buah naga setiap tahun
- Hewan nokturnal seperti ngengat dan kelelawar adalah yang sangat berjasa dalam penyerbukan buah ini
- Cara terbaik menikmati buah naga adalah dengan mendinginkannya terlebih dahulu
- Nama buah naga berasal dari kata “Thay Long” dari Vietnam, kemudian diterjemahkan oleh orang Eropa sebagai “Dragon Fruit“
Kandungan Nutrisi Buah Naga
Buah naga memiliki kalori cukup rendah serta banyak nutrisi yang terkandung mulai dari vitamin C, vitamin B, kalsium, serat, fosfor, protein dan tentunya antioksidan tinggi.
Masih banyak yang mengira bahwa buah naga dengan daging berwarna merah dan putih memiliki kandungan nutrisi yang berbeda, namun sebenarnya kurang lebih sama. Buah ini juga aman dikonsumsi oleh semua umur, bahkan untuk ibu hamil sekalipun.
Berikut kandungan nutrisi yang terdapat pada setiap 100 gram (g) buah naga:
Baca Juga:13 Tempat wisata alam di Garut dengan pesona keindahan Alam Yang Bikin Kita Takjub !!Bahan Alami Yang Bisa Di jadikan Warna Alami untuk Nasi Menjadi Cantik !!
- Kalori: 60
- Protein: 1,2 g
- Lemak: 0 g
- Karbohidrat: 13 g
- Serat: 3 g
- Vitamin C: 3% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
- Zat besi: 4% AKG
- Magnesium: 10% AKG
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh Dan Ibu hamil
1 . Mendukung Perkembangan Otak Janin
Tercukupinya lemak baik dalam tubuh ibu hamil tak hanya bermanfaat bagi penambahan energi dan membantu proses metabolisme, akan tetapi mendukung perkembangan otak pada janin. Buah naga memiliki kandungan proporsi lemak tak jenuh tunggal atau monounsaturated fatty acid. Selain buah naga, lemak tak jenuh tunggal bisa ditemukan pada kacang-kacangan, alpukat dan minyak zaitun.
2 . Mencegah anemia dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Dan Ibu Hamil
Ibu hamil membutuhkan setidaknya 27 mg zat besi per hari. Manfaat zat besi, antara lain berperan dalam pertumbuhan janin, mencegah anemia, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi buah naga secara rutin, karena mengandung sekitar 7 persen kebutuhan zat besi harian seseorang. Ibu hamil yang kekurangan zat besi dapat meningkatkan risiko terjadinya kelahiran prematur dan bayi lahir dengan berat badan rendah.