Bumbu yang digunakan juga sama, di dominasi oleh kacang dan petis yang di ulek, dengan tambahan bumbu lainnya. Perbedaan cukup terlihat jika anda memperhatikan lebih detail, yaitu dari cara penyajiannya. Tipat Tahu Gerenceng ini di sajikan dengan bumbu terlebih dahulu, kemudian di atasnya baru diberikan ketupat, tahu, dan juga kecambah.
Prosesnya cukup lama untuk membuat ikan matang menyeluruh, apalagi jika harus di bolak-balik setiap saat dalam setiap kali pengasapan. Jenis bahan yang digunakan untuk mengasap juga tidak sembarangan, yakni dari sabut kelapa. Maka jangan heran jika ikan asap sambal Matah ini mempunyai bau khas sabut kelapa.
6 . Rujak Kuah Pindang
Mungkin nama rujak pindang agak aneh di telingamu, sebab biasanya ikan pindang disajikan dengan cara digoreng namun di Bali justru di bikin menjadi rujak. Jangan salah ShopBackers, soal cita rasanya memang menggugah selera dan segar dimakan saat siang hari karena bila dinikmati tidaklah jauh berbeda dari rujak biasanya. Bahan dan isiannya berupa anek buah asam manis seperti kedondong, pepaya, bengkuang, mentimun, dan belimbing yang di potong kecil.
Baca Juga:Ini dia Makanan Penambah Darah untuk Mencegah Anemia Dan Pusing-Pusing !!7 Makanan Khas Lebaran di Indonesia Yang Bikin Kamu Kangen Bingit Dehh !!
Uniknya adalah, kuah rujak yang dibuat berasal dari kuah kaldu ikan pindang yang berpadu dengan terasi, garam, dan cabai segar. Kuah ini bisa kamu jadikan bahan untuk mencocol buah-buahan yang dipotong tadi. Bagi kamu yang sedang hamil, rujak kuah pindang sangat pas di nikmati saat liburan ke Bali. Apalagi jika memakannya sembari menikmati indahnya sunset di Pantai Kuta.