2 . Garam
bahan sederhana untuk menghilangkan bau amis pada lele ialah garam. Sebenarnya garam merupakan bahan wajib jika kita mengolah daging dan ikan, namun ternyata garam juga bisa menghilangkan bau amis pada lele selain untuk membuat ikan lele itu menjadi sedap dan enak. Caranya cukup taburi garam pada lele yang sudah bersih lalu aduk hingga merata, setelah itu diamkan beberapa menit lalu bilas kembali dengan air bersih.
3 . Abu Gosok
bisa menggunakan bahan abu gosok untuk menghilangkan lendir pada ikan lele. Cara ini sangatlah efektif, karena lendir pada ikan lele dijamin akan hilang semua. Nah jika lendir pada ikan sudah hilang maka bau amisnya pun juga akan ikut hilang.
Untuk cara menggunakan abu gosok ini cukup mudah. Pertama-tama silakan masukan ikan lele yang masih hidup kedalam ember, setelah itu taburi abu gosok secukupnya sampai ikan lele lemas atau tidak banyak bergerak. Jika pergerakan lele sudah lemas bisa diangkat sambil membuang bagian abu yang menempel, tidak usah bersih-bersih terlebih dahulu.
4 . Rendam dengan susu
Baca Juga:Cara Jitu Mudah Mengatasi Lantai Kamar Mandi yang Licin Dengan MudahBau-Bauan Yang Tidak Di Sukai Oleh Tikus Yang Sering Berkeliaran Di Rumah
merendam ikan lele dengan susu juga dapat menghilangkan bau lumpur dan amis pada daging ikan lele. Tak sulit melakukannya, kamu hanya perlu merendam ikan lele di dalam semangkuk susu, dan biarkan selama 15-20 menit. Kemudian olah daging lele sesuai selera.
5 . Garam, Asam Jawa, dan Bubuk Kunyit
Lumuri ikan lele yang telah di sambung dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air. Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.
6 . Rendam Dengan Air Panas
jika dirumah adanya air panas saja, ini bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan lele. Caranya sebelum di goreng atau dimasak, silakan direndam dengan air panas sekitar 30 detik sampai 1 menit. Setelah itu buang airnya jika perlu dibilas kembali supaya ikan menjadi segar. Dan perlu diingat merendamnya jangan terlalu lama.