RADARCIREBON.ID- Kanker adalah salah satu penyakit yang sangat ditakuti oleh seluruh manuasia dan merupakan salah satu sel yang ada didalam tubuh yang telah bermutasi. Hal ini terjadi jika sel-sel sehat yang ada didalam tubuh rusak dan mati, salah satunya disebabkan oleh radikal bebas.
Sel kanker ini dapat berkembang dan menyebar dengan cepat ke bagian tubuh lainnya dan menyebabkan kematian. Salah satu kebiasaan dari masyarakat kita adalah tidak mau memeriksakan diri sedari awal, sehingga kebanyakan penderita penyakit ini sudah diambang stadium akhir.
Sel kanker bisa berkembang karena sering diberi nutrisi yang namanya radikal bebas. Dan jika secara terus menerus dibiarkan tanpa pencegahan akan membahayakan tubuh dan dengan cepat sel ini akan menguasai organ tubuh.
Baca Juga:Efektif Mengecilkan Pori-pori Viva Astringent Cucumber dan Masker Bengkoang bikin Wajah Glowing . 6 Manfaat dan Cara Perawatannya. Wajib Tahu!Masker Bengkoang dan Minyak Zaitun Bikin Wajah Putih Glowing Lebih Cepat. 3 Manfaat dan Cara Membuatnya. Wajib Tahu!
Penyakit ini tidak memandang usia, baik muda maupun tua dimana kondisi metabolisme ada yang tidak baik, kepada siapa saja sel ini bisa menyerang. Untuk itu biasakan hidup sehat dengan menjaga asupan makanan dan minuman sehari-hari, jangan beri peluang pada sel ini untuk menggerogoti bagian tubuh manapun.
Mungkin ada yang belum tahu radikal bebas itu apa? Radikal bebas menurut para ahli biokimia adalah salah satu bentuk senyawa oksigen reaktif, secara umum disebut sebagai senyawa yang memiliki elektron tidak berpasangan.
Senyawa ini terbentuk di dalam tubuh yang dipicu oleh bermacam-macam faktor eksternal dan internal. Kehadirannya dapat merusak dan menyerang berbagai molekul didalam tubuh mulai dari DNA, lemak hingga protein yang menyusun sel tubuh.
Macam-macam Radikal Bebas yang Disukai oleh Sel Kanker
1. Ozon
2. Radiasi
3. Paparan Sinar Matahari
4. Asap Kendaraan
5. Asap Rokok
6. Bahan Kimia Industri
7. Polusi Udara
8. Arang dari hasil pembakaran
9. Makanan seperti gorengan, daging olahan (daging kaleng/kornet/sosis/nuget), fast food (makanan cepat saji), makanan mengandung natrium, makanan dan minuman mengandung pengawet dan pewarna, dan sebagainya.