2. Ikan Kod
Salah satu makanan yang mengandung omega-3 tinggi selain tuna dan salmon adalah ikan kod. Namun untuk yang aman dikonsumsi penderita asam urat, ikan kod ini bisa jadi pilihan karena kandungan purinnya hanya 109 mg per 100 gram. Kandungan berbagai macam vitamin sekaligus minyak hati juga siap menjaga kesehatan kita.
3 . Ikan Makarel
Ikan kembung atau ikan tengiri pernah dengar dong? Ikan makarel adalah sebutan lain untuk ikan tengiri atau kembung dan dengan kandungan purin 145 mg per 100 gramnya, penderita asam urat boleh mengonsumsi asalkan belum termasuk penderita asam urat yang sudah parah ya.
Pembatasan konsumsi juga perlu di ingat walau diperbolehkan, karena kadar purin tersebut termasuk sedang dan bukan rendah. Pengolahannya pun jangan digoreng ya, melainkan dikukus, dijadikan sup, dipanggang atau direbus saja agar lebih aman dan bermanfaat bagi kesehatan.
4 . Ikan Sole/Sebelah
Baca Juga:4 Kaya Manfaat Yang Penting Dari Buah Markisa buat kesehatan Tubuh KitaRekomendasi ini Dia Susu Penambah Tinggi Badan Buat Anak Yang Mau Berusia Dewasa
Kadar purin di dalam ikan sole atau ikan sebelah ini juga termasuk sedang sih, karena sebesar 131 mg per 100 gramnya. Hanya saja, untuk penderita asam urat yang belum terlalu parah masih boleh menikmati ikan ini, namun ada baiknya lakukan konsultasi dulu ke dokter agar tahu porsi yang tepat dan amannya. Hindari penambahan garam apalagi mengolahnya dengan menggoreng.
5 . Ikan Haddock
Ikan haddock juga kaya akan omega-3 dengan kadar purin sedang, yakni 139 mg per 100 gramnya. Karena kadar purin masih ada dan dalam tahap sedang, pastikan batasi porsinya agar tidak berlebihan. Bahkan mengonsumsinya sering-sering juga tidak di anjurkan ya, termasuk juga menggoreng ikan haddock.
Batasan aman mengonsumsi ikan
Setelah tahu ikan mana yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat, seberapa banyak takarannya? Idealnya, ketika asam urat sedang tinggi-tingginya hingga menyebabkan peradangan dan rasa nyeri, hindari dulu mengonsumsi ikan dan hewan air bercangkang.
Namun apabila sedang berada di fase mencegah terkena gout, sah-sah saja mengonsumsinya sesekali. Perlu diingat juga bahwa cara menyimpan dan mengolah ikan juga turut berpengaruh terhadap kadar purin di dalamnya.