Bumbunya Enak Banget, Resep Olahan Ikan Pindang Yang Sedap Banget

RESEP BIKIN MAKANAN PINDANG YANG ENAK DAN SEGAR
RESEP BIKIN MAKANAN PINDANG YANG ENAK DAN SEGAR
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Ikan pindang adalah istilah untuk ikan yang digarami dan dibumbui kemudian di rebus hingga kering atau di asapi. Mendapatkan ikan sarden tidak sulit, kok, ikan ini banyak dijual di pasaran.

Ikan pindang merupakan salah satu jenis ikan olahan dengan cara direbus dan digarami. Setelah melewati proses tersebut, ikan pindang akan lebih awet dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Antara lain digoreng, tumis hingga penyetan dengan sambal pedas.

Pindang memiliki penampakan, cita rasa, tekstur, dan keawetan yang khas juga bervariasi. Ini sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusannya. Ternyata konsumsi ikan pindang juga bermanfaat bagi kesehatan, mulai dari membantu menjaga kekuatan tulang, hingga meningkatkan imunitas dalam tubuh.

Baca Juga:Resep Wedang Serai Minuman Kaya Akan Manfaat Dan Kesehatan Tubuh KitaIni adalah Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula yang Tanpa Orang Ketahui

umum dari ikan pindang adalah disarden. Kamu pasti familiar dengan olahan sarden yang kuahnya pedas, kemudian rasanya lezat. Nah, bagi kamu yang ingin makan ikan sarden tapi dengan bahan alami, simak resep ikan pindang di bawah ini.

Mengolah ikan pindang menjadi sarden tidaklah rumit. Kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah di bawah ini dan di jamin masakanmu lezat. Kamu bisa dengan bangga menyajikannya untuk keluarga tercinta, mereka pasti suka.

Proses Pemindangan

pindang memiliki pengertian “ikan yang digarami dan di bumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama. Setelah selesai pemasakan, biasanya wadah ikan akan disusun langsung untuk digunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk kemudian dipasarkan.

Pindang memiliki penampakan, cita rasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Jenis-jenis ikan yang umum diolah dengan cara pemindangan adalah ikan-ikan pelagis seperti ikan layang, selar, japu, ikan tembang, lemuru, ikan kembung, tuna, cakalang, dan tongkol.

Teknik Pemindangan

1. Pemindangan garam

Merupakan proses pemindangan yang juga disebut pindang badeng (Jawa Barat) atau pindang paso (karena menggunakan kendil atau paso tanah liat), ikan akan disusun di dalam kendil tanah liat dan setiap lapisannya ditaburi garam, direbus selama 4-6 jam (atau 6-8 jam), kemudian ditiriskan. Kendil tetap digunakan sebagai wadah pada saat proses distribusi. Selain menggunakan kendil atau paso tanah liat, wadah yang digunakan juga bisa terbuat dari plat logam.

0 Komentar