2. Masukkan ikan yang sudah digoreng, daun bawang juga tomat, aduk hingga ikan terbalur bumbu. Tuang air secukupnya, koreksi rasa.
3. Setelah kuahnya sedikit meresap, matikan api kompor.
3 . Pindang tongkol sambal tomat
Bahan :
– 3 ekor pindang tongkol ukuran sedang (bersihkan dan buang tulangnya)
– 5 gr terasi
– 1 sdt garam
– 1 sdm penyedap
– Minyak goreng
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun salam
– 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus :
– 4 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 6 cabai merah keriting
– 3 cabai rawit
– 2 buah tomat ukuran sedang
Cara membuat :
Baca Juga:Resep Wedang Serai Minuman Kaya Akan Manfaat Dan Kesehatan Tubuh KitaIni adalah Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula yang Tanpa Orang Ketahui
1. Baluri terlebih dahulu ikan yang sudah dibersihkan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit agar ikan tidak bau amis.
2. Goreng ikan terlebih dahulu, kemudian sisihkan.
3. Siapkan wajan baru, tuang sedikit minyak. Jika minyak sudah panas tumis bumbu halus, masak hingga bumbu sedikit mengering.
4. Beri terasi, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap. Tumis dengan api sedang hingga harum.
5. Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap merata.
6. Angkat dan ikan pindang sambal tomat siap di sajikan.
itulah beberapa di anataranya semoga bermanfaat !!