Bahan-bahan
- 300 gram salmon fillet dengan kulit
- 1 batang serai, iris bagian putihnya
- 7 buah cabai rawit merah, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 1-2 batang kecombrang, iris
- Garam, gula, lada, penyedap rasa
- Minyak kelapa
- Air perasan jeruk nipis
Cara membuat :
- Marinasi ikan fillet menggunakan 2 sendok air perasan jeruk nipis, garam, dan lada selama kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu bumbu marinasi meresap, buat sambal matahnya. Campurkan irisan serai, cabai rawit, bawang, daun jeruk, dan kecombrang dalam satu mangkuk. Bumbui dengan garam, gula, lada, penyedap rasa, serta air perasan jeruk nipis sesuai selera.
- Panaskan sebanyak 3-5 sendok makan minyak kelapa. Setelah itu, tuang ke mangkuk berisi bahan sambal. Aduk rata, koreksi rasa.
- Panaskan 2 sendok makan minyak kelapa. Panggang salmon sambil dibolak-balik sampai matang.
- Pindahkan ke piring saji. Tambahkan sambal matah sebagai pelengkapnya.
- Hidangkan bersama nasi hangat agar semakin nikmat.
Cara memasak ikan salmon sebenarnya tak disarankan untuk digoreng menggunakan banyak minyak. Supaya kandungan gizinya tidak hilang, sebaiknya dimasak dengan cara dipanggang memakai sedikit minyak saja.
2. Salmon Saikoro Teriyaki
Untuk membuat sajian ini perlu beberapa bumbu yaitu:
Bahan :
- Ikan salmon
- Saus teriyaki
- Jahe, iris
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Cabai merah besar
- Cabai hijau besar
- Tomat
- Kaldu
Cara Membuat :
- Tumis jahe dulu bersama bawang kemudian masukan saus teriyaki, cabai, kaldu dan ikan salmon
- Tumis hingga bumbu meresap baru beri tomat.
3 . Salmon Panggang Kecap Manis
Baca Juga:Resep Varian Sate Taichan Yang Enak Penuh Rasa !!Cara Membuat Kue Wajik Yang Enak Dan Manis Cocok Untuk Keluarga
Salmon resep yang selanjutnya adalah dipanggang dengan bumbu kecap manis. Perpaduan rasa gurih dan manis dari kecapnya dapat menggugah selera makan. Yuk, lihat cara membuat olahan ikan salmon lezat satu ini!
Bahan-bahan :
- 2 buah OL Salmon Trout Belly -/+ 200 g
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- Garam, lada, penyedap rasa
- Kecap manis
- Kecap asin
- 1,5 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan madu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak goreng
- Air