RADARCIREBON.ID – Es Cendol Hitam atau nama lainnya es dawet hitam merupakan minuman legendaris dari daerah Purworejo Jawa Tengah.
Minuman es cendol hitam ini banyak kita temui di jalur selatan Jawa Tengah tepatnya di daerah Purworejo dekat dengan Kebumen.
Uniknya es cendol hitam ini yaitu dari bahan bakunya yang terbuat dari alami semua, misalnya tepungnya pakai sagu, pewarnanya pakai oman atau batang padi yang di bakar.
Baca Juga:Inilah 10 Produk Air Mawar Yang Terbaik Agar Wajah Bersih Putih 100% dan Bebas Noda HitamBagus Di Pakai Malam Hari, Ini Tips Petunjuk Pembuatan dan Penggunaan Krim Masker Daun Pandan Agar Wajah Glowing Tanpa Noda Di Pagi Hari!
Dan ternyata cara membuatnya mudah sekali untuk bisa di lakukan di rumah, hal ini bisa untuk konsumsi sendiri atau bisa untuk di jual.
Oleh sebab itu bagi Anda yang tertarik ingin membuatnya, silakan simak artikel berikut ini yang akan mengulasnya cara membuatnya secara singkat.
3 Langkah Mudah Membuat Es Cendol Hitam dari Rumah
Minuman es cendol hitam ini terbuat dari tepung sagu dengan pewarna hitam alami yaitu dari batang padi (oman) yang dibakar lalu dicampur gula dan santan.
Adapun langkah untuk membuat minuman es cendol hitam terdiri dari 3 langkah mudah sebagai berikut.
1. Membuat cendol hitam
Sebelumnya Anda perlu menyiapkan bahan- bahan diantaranya:
-Tepung Sagu 250 gr
-Air 800 ml
-Tepung oman 10 sdm
-Alat press cendol (bisa dibuat manual)
Setelah itu lanjut ke cara membuatnya yaitu:
Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan pewarna oman, selanjutnya masukkan tepung sagu yang sudah dicairkan, aduk sampai matang.
Setelah matang adonan di press atau dicetak agar menjadi cendol.
2. Membuat sirup gula
Untuk membuatnya siyapkan bahan- bahan:
– Gula jawa 500 gr
– Gula pasir 250 gr
– Air, vanili dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
Baca Juga:Inilah Petunjuk Cara Pakai Mustika Ratu Air Sari Mawar Putih Yang Benar! Agar Wajah Bersih Dari Flek Hitam dan Cerah Alami!13 Tips dan Cara Pakai Minyak Zaitun Yang Benar, Agar Wajah Cerah Halus dan Awet Muda
Panaskan air dan gula jawa hingga mendidih lalu campurkan gula pasir, vanili dan garam secukupnya, setelah matang lalu tiriskan.