RADARCIREBON.ID – Hidangan jajanan pasar ongol-ongol singkong kuning yang identik biasanya dengan warna hijau pandan, memang terdengar sudah biasa di telinga sebagian orang.
Kue ini biasanya terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan atas yang terbuat dari campuran santan cair, tepung beras, gula, dan pewarna kuning alami dari ubi kuning yang di haluskan, serta lapisan bawah yang terbuat dari campuran ubi kuning yang di haluskan, santan, dan gula.
Makanan ini terbuat dari ubi kuning yang di giling dan di campur dengan bahan-bahan lainnya, lalu dibentuk menjadi bulatan kecil dan di lumuri dengan kelapa parut.
Baca Juga:Resep Ongol-ongol Ubi Ungu Yang Manis Dan Gurih Kenyal EnakInilah Cara Menghilangkan Ketombe Secara Alami Auto Hilang
Mimin Radar Cirebon ingin memberikan kreasi baru dari ongol-ongol singkong berbahan dasar ubi kuning kukus yang enak dan lembut. Jika tertarik, kamu bisa mengikuti instruksi dari proses pembuatan ongol-ongol singkong ubi kuning kukus dalam resep praktis sebagai berikut.
talam ubi kuning biasanya di makan sebagai camilan atau hidangan penutup. Kue ini memiliki rasa yang manis, lembut, dan aroma yang khas dari santan dan ubi kuning.
Kue talam ubi kuning juga sering di hidangkan pada acara-acara tertentu, seperti arisan ibu-ibu rumah tangga, atau kumpul bareng keluarga juga bisa.
Resep ongol-ongol singkong ubi kuning kukus yang manis, lembut, dan kenyal-kenyal di mulut.
Bahan Utama
- 150 gram ubi kuning (berat setelah di kukus.
- 75 gram tepung tapioka
- 150 ml santan kekentalan sedang
Bahan Pelengkap :
- 100 gram kelapa parut
- Sejumput garam
Alat & Perlengkapan
- Blender
- Loyang
Cara Memasak
Step 1 = Kukus kelapa parut dan garam sekitar 10 menit, sisihkan.
Step 2 = Blender ubi kuning dan santan hingga halus.
Step 3 = Campur ubi yang sudah diblender dengan tepung tapioka, gula pasir dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Step 4 = Oles loyang dengan minyak goreng, lalu tuang adonan ke dalam loyang.
Step 5 = Kukus sekitar 25 menit atau hingga matang.