RADARCIREBON.ID – Makanan Jajanan pasar ongol ongol ubi ternyata rasanya enggak kalah enak dengan ongol ongol pada umumnya.Cara membuatnya juga sama, Ongol ongol ubi ungu ini cukup tiga langkah saja sudah bisa jadi jajanan yang enak dan menggugah selera.
Cara membuatnya juga sama, ongol ongol ubi ungu ini cukup tiga langkah saja sudah bisa jadi jajanan yang enak dan menggugah selera. Teksturnya yang kenyal dan manisnya yang pas, ongol ongol ubi ungu enak banget di hidangkan bersama teh hangat.
Kue tradisional ini juga sangat pas dan cocok jadi ide camilan enak yang ekonomis. Untuk membuat ongol-ongol ubi ungu yang legit dan manis, bahan yang perlu Anda siapkan cukup sederhana dan pastinya murah meriah.
Baca Juga:Inilah Cara Menghilangkan Ketombe Secara Alami Auto HilangVarian Baru !! Cara Membuat Membuat Puding Klop Warna Warni Yang Bisa Memanjakan Mata Kamu
Resep kue ongol-ongol buatannya banyak di minati para pengusaha kue kecil-kecilan seperti pedagang kaki lima dan lain sebagainya.
Namun, yang paling banyak mencoba dan mempraktekkan langsung kue Ongol Ongol Ubi Ungu tersebut ini kebanyakan ibu-ibu rumahan. inilah caranya :
Ongol-ongol Ubi Ungu
Bahan :
200 gr ubi ungu dikukus dan dihaluskan
100 gr tepung sagu(saya pakai tepung tapioka)
100 gr gula pasir
300 ml santan sedang
1/2 sdt garam
Bahan untuk taburan(kukus) :
1/2 kelapa muda diparut
1/4 sdt garam
Cara buat :
1. Masukkan jadi satu ubi, santan, gula pasir, garam aduk rata kemudian masukkan tepung sagu, aduk lagi sampai rata tidak ada yang bergerindil (saring).
2. Masukkan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
3. Untuk bahan taburan, campur parutan kelapa dan garam, masukkan dalam wadah lalu kukus(kukus selama 15 menit)
4. Panaskan dandang alasi tutup dengan kain bersih, setelah panas masukkan cetakan ubi.
5. Setelah matang angkat, tunggu agak dingin keluarkan dari cetakan potong potong lalu gulingkan di atas kelapa parut sampai rata.
6. Ongol Ongol sudah jadi dan siap di sajikan.
itulah caranya semoga bermanfaat.