RADARCIREBON.ID – Menyimpan bumbu rempah masakan di rumah tentunya sangat penting, terutama bagi ibu-ibu di rumah yang rutin memasak. Biasanya, rempah di taruh di dekat kompor di area yang mudah terjangkau.
Kunci dari masakan yang lezat adalah bumbu dapur. Oleh sebab itu kamu harus menyimpannya dengan baik agar kualitas bumbu terjaga. Daripada bingung, kita cari tahu cara menyimpan bumbu dapur yang baik.
Bumbu dapur yang berasal dari rempah-rempah cenderung mudah busuk jika tidak disimpan dengan benar. Oleh sebab itu kamu perlu tahu bagaimana cara menyimpan bumbu dapur yang benar. Agar tidak membuat kesalahan dengan menggunakan rempah-rempah lama sudah yang tidak berbau dan tidak memiliki rasa apa pun.
Baca Juga:Resep Kue Putu Mayang Dengan Warna Yang Mencolok Dan Lembut LegitResep Cara Bikin Donat Kentang Yang Lembut Dan Sederhana
Kelezatan sajian khas Nusantara tentu saja tak lepas dari adanya bumbu dan rempah yang menghasilkan rasa khas nan menggugah selera. Selain menciptakan rasa yang lezat, bumbu dan rempah juga membuat masakan terasa lebih harum saat di sajikan.
bumbu dan rempah menjadi bahan makanan yang wajib ada di setiap dapur Indonesia. Meski begitu, ternyata masih banyak orang yang menyimpan bumbu atau pun rempah secara sembarangan. Padahal, penyimpanan yang kurang tepat akan membuat kualitas bumbu rusak, bahkan cepat busuk dan menggumpal saat di simpan di tempat yang tidak baik untuk di simpan.
Kenapa bumbu bubuk menggumpal ?
“Kalau bumbu kering terkena udara luar, dia akan menggumpal. Lihat saja bawang putih bubuk, kalau sudah lama di luar, dia pasti menggumpal karena ada uap air yang masuk ke dalam kemasan.
Ini dia beberapa cara menyimpan bumbu dapur yang benar :
- Simpan di tempat kering
- Pisahkan dengan sayuran dan buah
- Hindarkan dari sinar matahari
- Pisahkan bawang putih dan merah
- Simpan bumbu halus di wadah tertutup
- Jangan simpan dekat kompor
- Cuci sebelum disimpan
- Gunakan wadah kedap udara
- Simpan daun-daunan secara utuh
Seperti banyak makanan lainnya, tanggal pada kemasan bukanlah tentang kedaluwarsa, melainkan tentang kualitas. Tanggal penjualan rempah-rempah adalah angka yang hanya terkait dengan tanggal rempah-rempah dimasukkan ke dalam toples yang sama sekali tidak terkait dengan tanggal rempah-rempah di panen.