Terdapat pedoman umum untuk rempah-rempah utuh dan halus, biji-bijian, dan ekstrak serta berapa lama bisa disimpan dalam kondisi terbaiknya. Simak panduannya :
– Pastikan simpan di wadah tertutup rapat yang kedap udara. Kontak dengan oksigen akan mengurangi rasa dan aroma rempah
– Jauhkan dari kelembapan. Hindari menaruh di dekat bak cuci piring atau dekat dengan kompor. Kondisi lembap akan membuat rempah menggumpal
– Hindari dari paparan sinar matahari langsung dan panas kompor
– Langsungtutup wadah dengan rapat setiap kali menggunakannya.
Tak heran jika bumbu dan rempah menjadi bahan makanan yang wajib ada di setiap dapur Indonesia. Meski begitu, ternyata masih banyak orang yang menyimpan bumbu ataupun rempah secara sembarangan. Padahal, penyimpanan yang kurang tepat akan membuat kualitas bumbu rusak, bahkan cepat menggumpal dan bisa membusuk.