Bahan
Puding Lumut
– 1 bungkus bubuk agar agar putih
– 100 gr gula pasir
– ¼ sdt garam
– 650 ml santan
– 100 ml jus pandan (10 mbar daun pandan + 100 ml air putih, blender , saring)
* kalau tidak ada jus pandan ganti dengan pasta pandan, santan pakai 750 ml
– 1 butir telur
– ½ sdt vanila
Puding Jagung:
– 1 kg jagung (berat dengan tungkulnya)
– 2 bungkus bubuk agar agar putih
– 200 gr gula pasir
– 1500 ml santan
– ¼ sdt garam
– 1 sdt vanila
Langkah Membuat Puding Jagung
- Selanjutnya buat adonan puding jagung untuk melapisi puding lumut.
- Jangung yang sudah disiapkan sebelumnya, cuci bersih.
- Kupas atau pisahkan jagung dari batang tunggulnya.
- Blender jagung tersebut dengan tambahan 500 ml santan.
- Setelah dihaluskan menggunakan blender, lakukan penyaringan sari-sari jagung dengan alat saring.
- Siapkan panci kecil untuk memasak adonan puding lumut jagung.
- Masukkan bubuk agar agar putih ke dalam panci.
- Tambahkan 100 gr gula pasir dan ¼ sdt garam, lalu aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata.
- Tambahkan 650 ml santan.
- Masukkan pula sari-sari jagung tadi yang telah disaring sebelumnya.
- Aduk semua bahan yang sudah dimasukkan ke dalam panci kecil hingga tercampur rata.
- Siapkan kompor dengan api dan suhu panas.
- Letakkan panci kecil yang berisi bahan adonan puding jagung di atas kompor api.
- Sambil menunggu mendidih, aduk adonan tersebut secara terus-menerus.
- Jika dirasa adonan sudah mendidih, tuangkan ke dalam cetakan puding atau loyang yang sama dengan puding lumut.