RADARCIREBON.ID – Pengat Dalam Artinya adalah sebuah makanan pencuci mulut atau bisa di bilang hidangan pencuci muka makanan ini populer pertama kali di pantai timur yaitu daerah kelantan dan terengganu malaysia. pengat tak jauh beda sama bubur dari kita dari indonesia cuma beda kuah aja lebih pekat sih.
Pengat pisang merupakan salah olahan yang berbahan dasar pisang. Penyajiannya hampir mirip dengan kolak, hanya saja dalam pengat pisang di beri tambahan butiran sagu. Beberapa resep dari Pengat Pisang juga ada yang hanya mengunakan air, ada pula yang menambahkan santan.
Rasanya enak dan manis, rasa yang di imbangi pula dengan rasa asem dari pisang tanduk. Boleh juga gunakan pisang lain seperti pisang nangka, pisang abu atau pisang berangan. Kebetulan ada pisang tanduk yang di jual terus di pasar-pasar.
Baca Juga:Jangan Kemana-mana Ada Wisata Baru Di Majalengka Apa Ya ??Resep Makanan Jongkong Kelapa Yang Lembut Dan Nikmat
Cara buat amatlah mudah sekali, cuma jika anda gunakan olahan santan segar rasanya lebih enak sebanding dengan santan kotak. dapat satu resep yang di gunakan dari penjual pisang ini yang berasal dari Kelantan. Pisang setelah di potong haruslah di rendam seketika dengan air kapur supaya isinya kenyal dan tidak hancur bila di masak pekat dan manis .
Resepi Pengat Pisang Sagu Gula Melaka
Cara Membuatnya :Â
1. Rebus sagu sehingga kembang atau bertukar jenih. Bila dah masak angkat dan toskan, ketepikan dulu.
2. Masukkan air dalam periuk bersama gula melaka dan daun pandan. Bila air gula melaka dah mendidih masukkan santan dan kacau sehingga sebati.
3. Masukkan pisang, gula, dan garam. Kacau sehingga sebati. Akhir sekali masukkan sagu yang sudah di masak tadi. Masak sehingga mendidih, dah siap tutup terus api.
itulah cara membuatnya semoga bermanfaat.