Perhatikan takaran daging ayam giling dan tapioka agar sempol bisa empuk.
Bahan sempol ayam
- 250 gram daging ayam giling
- 1 butir telur ayam
- 15 sdm tapioka
- 50 gram wortel, parut
- 30 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang
- 29-30 tusuk sate
Bumbu sempol ayam
- 4 siung bawang putih, parut
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
Bahan balutan
Baca Juga:Cara Wajah Bebas Keriput di Usia 40 Tahun, Hanya dengan Jeruk nipis dan Minyak Zaitun, Tips Paling Ampuh Wujudkan Kulit Glowing.Pondok Pesantren Kebon Kelapa Al Ma’rifah Gempol Cirebon Adakan Haul Ny. Nadziroh dan Manakib Kubro Dzikir Syekh Abdul Qodir Jaelani, Total 269 Santri Berprestasi Dapat Anugrah Penghargaan
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung roti atau tepung panir secukupnya
Cara membuat sempol ayam empuk untuk jualan
1. Siapkan wadah besar.
2. Masukkan bahan dan bumbu sempol, aduk rata. Pastikan adonan bisa dibentuk.
3. Olesi tangan dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket di tangan. Ambil satu sendok makan adonan sempol, tempelkan pada tusuk sate. Bentuk memanjang seperti membuat sate lilit.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan sempol. Masak sampai matang dan mengapung. Angkat.
5. Celupkan sempol ke dalam telur kocok, gulingkan di atas tepung roti.
6. Panaskan minyak goreng. Goreng sempol sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan sempol.