RADARCIREBON.ID – Indonesia sangat kaya akan beragam kuliner tradisional yang melegenda. Salah satu kuliner tradisional andalan dari Cirebon adalah empal gentong.
Ciri khas dari resep empal gentong adalah potongan daging sapi disajikan di dalam kuah santan bumbu kuning dari kunyit.
Bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi panganan ini namun belum punya kesempatan mampir di Cirebon, Anda sebenarnya bisa membuat kuliner ini sendiri dari rumah.
Baca Juga:4+ Ide Bekal Kantor Suami, Resep Makanan yang Simple dan Mudah Dibuat Di Rumah, Dijamin Suami Makin Sayang!4+ Ide Bisnis Jualan Makanan Terpopuler Di Akhir Tahun 2023, Simak Resep Pembuatan dan Tips Makanan Biar Laris.
Cara membuat kuliner legendaris yang erat kaitannya dengan Sunan Gunung Djati ini sebenarnya sangat cepat dan sederhana.
Kuliner satu ini bahkan sudah menjadi kuliner legendaris di Cirebon sehingga belum sah rasanya main ke Cirebon jika belum singgah di rumah makan empal gentong Haji Apud yang berdiri sejak 1995.
Bumbu yang Dihaluskan:
- Kunyit sepanjang 2 cm
- Kemiri sangrai 2 biji
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 6 siung
Cara Membuat:
1. Daging sapi dipotong dengan ukuran sesuai selera selanjutnya dicuci sampai bersih
2. Daging sapi dan jeroan kemudian direbus hingga matang. Angkat dan tiriskan
3. Bumbu yang sudah ditumbuk sampai halus kemudian ditumis hingga harum
4. Tambahkan kayu manis, jahe, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam bumbu.
5. Masukkan juga daun salam sambil terus diaduk-aduk hingga harum
6. Daging sapi dan jeroan dimasukkan sambil terus diaduk bersama bumbu agar tercampur merata.