RADARCIREBON.ID – Anda memiliki banyak pilihan kue yang kerap menjadi takjil atau menu buka puasa. Salah satunya yang terkenal, yakni kue Srikaya. Kue Srikaya menjadi kue khas Palembang, karena itu banyak disebut sebagai kue Srikaya Palembang .
Resep kue Palembang sebenarnya sangat sederhana. Srikaya terbuat dari santan, telur ayam, gula pasir serta pewangi daun pandan. Salah satunya kue srikaya atau ketan srikaya, mungkin masih banyak yang belum mengetahui kudapan manis satu ini. Camilan ini berwarna hijau dengan aroma wangi dari daun pandan. Serta memiliki cita rasanya memiliki rasa manis dan teksturnya lembut.
resep ketan srikaya membutuhkan bahan utama antara lain santan, telur, gula dan daun pandan. Pemakaian daun pandan sendiri di kue srikaya membuat kue memiliki aroma yang khas dan memberi cita rasa asli lokal yang menggugah selera.
Baca Juga:Cara Buat Resep Bakpia Kukus Yang Enak Empuk Dan Bisa MengembangCara Buat Capcay Goreng Sederhana Bikin Lidah Bergoyang
Mengkonsumsi srikaya Palembang akan lebih enak jika berbarengan dengan ketan. Biasanya ketan dibuat terpisah dengan Srikaya Palembang. Rasanya memang tidak berubah terlalu pesat, mengingat rasa dari kue srikaya normal adalah agak manis serta bertekstur lembut di mulut. Biasanya kue srikaya normal akan disajikan dengan roti tawar, tentunya selain kentan. Ketiga bahan yang telah disebutkan memang kerap di pakai.
Cara membuat :
- Rendam beras ketan selama 2 jam, lalu cuci bersih. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit (setengah matang). Angkat.
- Masak ketan bersama garam, santan, dan daun salam. Masak hingga santan terserap habis. Angkat.
- Masukkan ketan ke dalam cetakan, lalu kukus kembali dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Srikaya: blender daun pandan dan air, lalu saring. Masak sari pandan, santan, dan garam di atas api kecil. Aduk-aduk hingga larut dan harum. Angkat & dinginkan.
- Kocok telur dan dula pasir dengan whisk hingga gula larut. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan larutan sari daun panda & santan, aduk lalu saring.
- Tuang srikaya ke atas ketan yag sudah di dalam cetakan. Kukus sebentar selama 7-10 menit. Angkat. Tunggu hingga dingin, potong-potong dan sajikan.