RADARCIREBON.ID – Nasi kuning adalah hidangan khas Indonesia. Dijuluki “Nasi Kuning” karena tampilan warna nasinya yang berwarna kuning cerah.
Nasi kuning menggunakan kunyit dalam proses pembuatannya sehingga menghasilkan warna kuning cerah yang menjadi ciri kas dari nasi kuning tersebut.
Nah, begitulah kira-kira cara membuat nasi kuning yang dapat diikuti oleh Anda di rumah. Namun, nasi kuning tanpa lauk tentunya sangat kurang, dong.
Untuk itu, Berikut adalah cara membuat lauk pendamping nasi kuning:
Cara Membuat Oreg Tempe sebagai Lauk Pendamping Nasi Kuning:
- Iris tempe secara tipis-tipis.
- Panaskan minyak.
- Goreng tempe sampai kering.
- Angkat, lalu tiriskan.
- Haluskan pala, 2 siung bawang merah, dan 2 siung bawang putih.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Setelah harum, tambahkan air sekitar 2 sendok makan.
- Tuangkan kecap 2 sendok.
- Tambahkan gula 2 sendok.
- Beri garam secukupnya.
- Masukkan tempe kering yang telah digoreng tadi.
- Aduk sampai bumbunya merata, lalu angkat.