CIREBON, RADARCIREBON.ID – Artikel Berikut ini Akan Membahas Tentang 3 Fakta Asam Jawa Ternyata Tanaman Obat yang Penuh Khasiat
Tamarindus indica atau asam jawa, dikenal sebagai tanaman yang sering dipakai sebagai bumbu masakan.
Selain buahnya, daun asam jawa pun kerap dimanfaatkan untuk pengobatan alami.
Baca Juga:Kenapa Agama Islam Melarang 7 Tanaman ini Ditanam di Rumah Anda Mau Tahu Penyebabnya Apa Baca Artikel iniIni Dia 5 Kiat Sukses Jualan Skincare Pria di Sosial Media ala Bro Gamal
Asam jawa dipercaya bisa menangkal dan mengatasi beberapa penyakit pada tubuh. Sebab, buah asam jawa memiliki kandungan vitamin C, asam folat, vitamin K, vitamin B5, dan kandungan nutrisi lainnya.
Selain manfaatnya, asam jawa juga punya beberapa hal menarik untuk diketahui. Simak ulasan tentang tiga fakta asam jawa berikut ini.
1. Asal Usul Asam Jawa
Sejak zaman dahulu, masyarakat khususnya suku Jawa dan Sunda sudah memakai asam jawa untuk pengobatan alami.
Tidak heran, jika di kampung atau pelosok desa di pulau Jawa pohonnya masih mudah dijumpai. Dibandingkan buah lain, rasa masam dalam asam jawa lebih terasa.
Hal ini yang kemudian menjadi alasan mengapa asam jawa digunakan sebagai pelengkap masakan.
Makanan yang memakai asam jawa umumnya disajikan dalam bentuk masakan pedas, kari, dan sup. Salah satu di antaranya adalah sayur asem.
Meski dinamai asam jawa, tumbuhan ini ternyata bukan berasal dari pulau Jawa. Dikutip dari buku Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia, habitat asli asam jawa berada di wilayah beriklim tropis di Afrika.
Baca Juga:Manfaat dan Cara Penggunaan Chamomile untuk Atasi Kulit SensitifMengatasi Mata Panda dengan Bunga Chamomile
Asam jawa termasuk dalam pohon berbuah polong dan bisa tumbuh baik di dataran dengan ketinggian yang sesuai.
Tidak ada catatan pasti mengenai kapan dan siapa yang pertama kali membawa tanaman asam jawa ke Indonesia.
Meski demikian, sejarah merekam jika sejak zaman kolonial, jalan utama setiap kota di nusantara biasanya ditanami pohon asam jawa.
Kebijakan ini diterapkan oleh pemerintah Hindia Belanda. Di sejumlah daerah, asam jawa memiliki beberapa nama.
Masyarakat Sunda biasa menyebutnya buah asem. Sementara nama asam jawa di daerah lain biasa disebut acem di Madura, celagi di Bali, comba di Makasar, dan sebagainya.
2. Karakteristik Asam Jawa
Ciri paling utama dari asam jawa tentunya adalah rasanya yang asam dan manis. Selain itu, tanaman asal benua Afrika ini memiliki beberapa karakteristik.