RADARCIREBON.ID – Ini adalah makanan yang simple dan Nikmat untuk di makan apalagi olahan jajanan ini banyak di temukan di Laut-laut yang di sulap jadi jajanan yang enak banget dan manis, Dodol rumput laut merupakan salah satu bentuk di fersifikasi produk pengolahan rumput laut.
Resep dodol laut, proses Dodol rumput laut di buat dengan menambahkan rumput laut guna meningkatkan nilai guna dari rumput laut. Beberapa faktor yang perlu di perhatikan karena dapat memepengaruhi kualitas dodol adalah komposisi bahan bakunya.
jajanan produk yang berasal dari adonan rumput laut yang di beri bahan tambahan gula dan tepung ketan atau tepung terigu yang dimasak hingga homogen dan kental, kemudian dicetak dan dijemur hingga keluar lapisan gula di permukaannya.
Baca Juga:Manfaat Buah Nanas yang Jarang Di ketahui Semua OrangBentar Lagi Kita Akan Liburan Siap-siap Untuk Mengunjungi Wisata Batu Lawang Kabupaten Cirebon
Bentuk dodol kenyal empuk, agak keras di gigi dan rasanya asam manis di lidah. Ada banyak varian rasa seperti sirsak, semangka, nangka, labu siam, tomat dan lain-lain. Berikut cara membuat dodol rumput laut khas Lombok.
sebelum bahan rumput laut kering di rendam dalam air tawar sebanyak 18 kali berat rumput laut (sampai rumput laut terendam semua dalam air) dan setiap satu hari sekali air tawar tersebut diganti. Penambahan air saat perendaman menjadi dua kali lipat perlu dilakukan karena terjadi pengembangan volume akibat rumput laut kering tersebut menyerap air. Perendaman di lakukan dua atau tiga hari sampai tekstur rumput laut menjadi agak lunak, tidak berbau dan berwarna putih.
Bahan-bahan untuk membuat dodol rumput laut:
- Rumput laut (Eucheuma cottonii) 1kg
- Gula pasir (800 gr)
- Tepung ketan (200 gr)
- Santan kelapa
- Garam
- Essence ± 2 sendok makan
- Vanili
- Tepung terigu
Bahan baku utama yang di persiapkan dalam pembuatan dodol seaweed adalah rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Kelebihan dari Eucheuma cottonii adalah kandungan kappa karagenan. Kappa karagenan mempunyai amilopektin yang lebih besar dibanding Eucheuma spinosum.