RADARCIREBON.ID – Kita Semua sudah tidak asing lagi dengan kecombrang atau bunga kecombrang. Tanaman yang tergolong sebagai rempah dan penyedap makanan ini memang cukup mudah ditemukan di Indonesia. Kuliner asli dalam negeri pun tak sedikit yang menggunakannya sebagai penambah rasa maupun pelengkap makanan.
Bunga Kecombrang yang termasuk jenis sayur berbentuk bunga dengan warna merah ini seringkali digunakan untuk masakan, bumbu dan juga bisa direbus sebagai lalapan. Sebenarnya rasa bunga kecombrang ini sangat nikmat, akan tetapi untuk orang yang belum pernah mengkonsumsi sayuran ini maka rasanya tidak enak dan berbau sedikit aneh. Kecombrang yang disebut juga dengan kincung, siantan, kecicang dan berbagai sebutan lainnya ini sangat sering digunakan sebagai bumbu masakan batak seperti arsik.
Namun, fungsi dari bunga kecombrang tidak semata-mata untuk menjadikan masakan lebih lezat, lho! Banyak orang percaya bahwa bunga kecombrang dapat memberikan efek positif bagi kesehatan. Bahkan, karena khasiat yang dimilikinya, tanaman ini termasuk sebagai makanan yang menyehatkan.
Baca Juga:Manfaat Buah Pir buat hilangkan Batuk Dan Flu Pada Musim Panca Roba Seperti SekarangManfaat Daging Ikan Gabus Untuk Menghilangkan Luka Secara Cepat
Manfaat bunga kecombrang untuk kesehatan tentu berasal dari kandungan gizi yang terkandung di dalamnya. Beberapa nutrisi yang dimiliki meliputi air, karbohidrat, fosfor, kalsium, kalium, lemak, seng, protein, hingga zat besi.
jelaskan berbagai manfaat bunga kecombrang untuk kesehatanÂ
1. Sumber Energi
Dalam bunga kecombrang juga mengandung magnesium yang sangat baik untuk memindahkan gula darah ke dalam otot sekaligus membuang asam laktat yang bisa terbentuk dalam otot pada saat olahraga dan menyebabkan rasa sakit. Mengkonsumsi bunga kecombrang sangat baik dilakukan untuk anda yang gemar berolahraga atau seorang atlet sebab bisa di jadikan sumber energi alami untuk terus beraktivitas.
2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Fosfor yang ada pada bunga kecombrang sangat efektif untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dengan cara merangsang niasin serta riboflavin yang merupakan dua jenis vitamin penting bagi manusia. Mencukupi kebutuhan fosfor dalam tubuh seperti mengkonsumsi kecombrang akan memaksimalkan penyerapan kedua vitamin tersebut sekaligus mengatasi berbagai gangguan pencernaan seperti sembelit, solusi diare serta mengeluarkan toksin dari dalam tubuh.