RADARCIREBON.ID – Perlu Anda ketahui artikel ini akan mengulas tentang manfaat kencur untuk kesehatan. Jadi, simak ulasannya sampai selesai!, agar Anda dapat menggunakan kencur dengan baik.
Indonesia terkenal dengan kekayaan rempah-rempahnya, termasuk kencur. Tanaman ini sudah terkenal dan sering digunakan sebagai bumbu masakan.
Selain itu, pemanfaatan kencur juga diketahui semua orang sebagai salah satu pengobatan tradisional yang bermanfaat bagi tubuh.
Baca Juga:Uban Tumbuh di Usia 40? Ini PenjelasannyaUban Tumbuh di Usia 40 Tahun, Ini Menurut Islam
Tanaman dengan nama latin Kaempferia galanga ini telah lama digunakan sebagai obat tradisional. Kandungannya mampu mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Pada artikel kali ini kita akan mengetahui lebih jauh tentang manfaat kencur dan efek sampingnya. Yuk simak penjelasannya di bawah ini!
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
1. Menghilangkan bakteri penyebab penyakit
Ekstrak tanaman lengkuas mengandung minyak atsiri yang mempunyai sifat antibakteri.
Hal ini bermanfaat dalam menghilangkan bakteri pada kulit, gigi dan gusi serta saluran pernapasan.
2. Mengurangi nyeri dan peradangan
Lengkuas mengandung sifat analgesik dan anti inflamasi. Saat tubuh Anda merasakan peradangan atau nyeri, Anda bisa menggunakan kencur untuk menguranginya.
Kencur biasa digunakan untuk meredakan nyeri sakit kepala, sakit gigi, bahkan radang sendi.
3. Obat Antidiabetes
Kandungan flavonoid pada lengkuas merupakan imunomodulator yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh dan merupakan antioksidan yang dapat memperbaiki kerusakan sel pankreas seperti produksi insulin.
Dengan memperbaiki sel pankreas, kadar gula darah akan menurun. Kencur dapat berperan sebagai obat antidiabetes karena mampu menurunkan kadar gula darah, mengontrol berat badan, dan meningkatkan fungsi sel pankreas.
4. Mencegah kanker
Baca Juga:Jeruk Nipis Turunkan Berat Badan dalam 1 Minggu, Simak Caranya di Sini!PK MATAN UI BBC Diresmikan di Acara Pelantikan PC MATAN Cirebon
Kegunaan kencur selanjutnya adalah untuk mencegah penyakit kanker. Faktanya, kencur mengandung senyawa yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Kencur juga memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko dan menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
5. Mengurangi stres
Aroma kencur juga kemungkinan besar dapat memberikan efek menenangkan pikiran serta mengurangi rasa cemas dan stres.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda bisa menggunakannya sebagai bumbu masakan atau mengkonsumsi tanaman obat yang mengandung kencur.