RADARCIREBON.ID- Jahe merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan akar rimpangnya untuk dijadikan bahan baku bumbu makanan, minuman dan obat-obatan.
Jahe lebih dikenal sejak dahulu sebagai minuman yang dibuat menjadi berbagai minuman yang memiliki rasa khas pedas, dapat menghangatkan badan dan pelega tenggorokan.
Selain dijadikan minuman, rimpang jni memiliki aroma khas yang dijadikan berbagai bumbu masakan agar makanan menjadi lebih sedap.
Baca Juga:Khasiat Belimbing Wuluh Mencerahkan Wajah, Menghilangkan Flek Hitam dan Kerutan. Ada 2 Tipsnya Wajib Tahu!Cara Mudah Menghilangkan Kerak Hitam pada Panci, Wajan dan Alat Masak Pakai 4 Bahan Sederhana Ini bikin Kinclong, Ada Disini!
Zingiber officinale nama latinnya, sudah dikenal mengandung minyak atsiri yang kandungan didalamnya berupa zat antibiotik alami.
Sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan gingerol, yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan kuat.
Dilansir dari beberapa studi penelitian, bahwa rimpang ini mengandung zat aktif seperti phenol, fellandren, minyak damar, sineol, kamfer, vitamin A, B1, C, zingiberin, zingiberol, gigerol, asam amino, zingeron, borneol, lipidas, protein, niacin, dan lain-lain.
Walaupun dikenal dengan rasa khas yang pedas, ternyata memiliki beberapa jenis dan manfaat yang berbeda-beda.
Ada 3 jenis jahe yang sudah umum dan dikenal oleh masyarakat.
Namun belum banyak orang yang tahu kalau jenis rimpang ini memiliki karakteristik, aroma, dan rasa yang berbeda.
Sehingga untuk memanfaatkannya pun sesuai dengan kebutuhan, pastinya satu dengan lainnya berbeda.
Seperti halnya ada yang baik untuk masakan dan obat herbal, tapi ada pula yang tidak cocok untuk dipakai bumbu masakan melainkan baik untuk obat herbal dan obat luar.
Baca Juga:10 Manfaat Daun Pucuk Merah untuk Anti Kanker, Asam Urat hingga Anti Jerawat. Wajib Tahu !12 Manfaat dan Kandungan Ikan Mas untuk Kecerdasan, Mencegah Kanker hingga Bikin Awet Muda. Ada Disini !
Pada dasarnya dari ketiga jenis rimpang ini memiliki zat yang sama yaitu gingerol, namun digolongkan menjadi 3 jenis.
Seperti gingerol yang lebih lembut pedasnya, lebih tinggi pedasnya dan paling kuat pedasnya.
Jenis apa saja yang berbeda tersebut? Yuk simak di bawah ini.
3 Jenis dan Karakteristik Jahe Lokal
Tanaman jahe merupakan akar tunggal yang dapat dipanen kalau usianya sudah berumur sekitar 10 sampai 12 bulan.
Rimpang ini dibagi menjadi 3 jenis berdasarkan pada bentuk, ukuran, dan warna akar.
1. Jahe Kuning Besar
Rimpang jenis ini memiliki karakteristik seperti bagian rimpang yang gemuk dan besar.
Dari bentuknya yang gemuk dan besar, beberapa daerah menyebutnya dengan nama jahe kuning besar, jahe gajah, jahe badag, atau jahe kombongan.