3 Jenis Jahe Antibiotik Alami yang Ampuh untuk Kesehatan. Wajib Tahu!

3 Jenis Jahe Antibiotik Alami yang Ampuh untuk Kesehatan. Wajib Tahu!
3 Jenis Jahe Antibiotik Alami yang Ampuh untuk Kesehatan. Wajib Tahu!
0 Komentar

Bagian daging rimpangnya jika dipotong akan terlihat warna putih kekuningan dengan tekstur yang lembut.

Rimpang satu ini memiliki zat gingerol dengan rasa yang tidak begitu pedas dan aromanya lebih lembut.

Rimpang kuning besar ini lebih sering dipakai sebagai bahan campuran minuman jamu dan dijadikan bumbu dapur.

Baca Juga:Khasiat Belimbing Wuluh Mencerahkan Wajah, Menghilangkan Flek Hitam dan Kerutan. Ada 2 Tipsnya Wajib Tahu!Cara Mudah Menghilangkan Kerak Hitam pada Panci, Wajan dan Alat Masak Pakai 4 Bahan Sederhana Ini bikin Kinclong, Ada Disini!

Rimpang ini dapat dimanfaatkan dalam keadaan segar ataupun kering yang dapat dijadikan jamu rebusan dan sebagainya.

2. Jahe Putih Kecil atau Emprit

Jahe berikutnya adalah putih kecil atau emprit, dengan kharakteristik bentuknya kecil-kecil dan agak pipih, berserat lembut, dengan aroma yang lebih tajam dibanding rimpang kuning besar.

Karakteristik lainnya, pada daging rimpang jika dipotong memanjang akan tampak corak warna putih kekuningan dengan tekstur lembut.

Yang biasa dikenal dengan nama emprit ini biasanya digunakan untuk bahan baku jamu dan minuman herbal, dapat diolah dari rimpang yang segar maupun yang sudah dikeringkan.

Khusus bagi emprit ini akan dipanen jika sudah tua atau matang agar aroma dan rasanya benar-benar lebih terasa pedasnya.

Perbedaan yang mencolok pada jahe kecil ini, memiliki zat ginger dengan rasa dan aroma lebih kuat dibandingkan dengan yang kuning besar atau gajah.

3. Jahe Merah

Terakhir ada jenis yang namanya cukup viral yaitu jahe merah.

Baca Juga:10 Manfaat Daun Pucuk Merah untuk Anti Kanker, Asam Urat hingga Anti Jerawat. Wajib Tahu !12 Manfaat dan Kandungan Ikan Mas untuk Kecerdasan, Mencegah Kanker hingga Bikin Awet Muda. Ada Disini !

Karakteristik pada rimpang ini memiliki warna yang berbeda dengan rimpang sebelumnya yaitu berwarna merah, ada yang agak muda dan merah cerah.

Selain itu rimpang ini memiliki tekstur dagingnya yang agak kasar, dibandingkan kuning besar dan putih kecil atau emprit.

Jahe merah ini memiliki perbedaan yang mencolok dengan yang lainnya, yaitu selain memiliki warna yang merah, juga memiliki rasa yang lebih pedas disertai aroma khas yang sangat kuat.

Dengan demikian kebanyakan orang memanfaatkannya untuk obat herbal atau obat alami seperti jamu atau rebusan rimpang dan banyak pula digunakan untuk pembuatan minyak gosok.

Rimpang satu ini akan dipanen jika usianya sudah cukup tua atau sudah matang. Zat gingerol pada si merah ini jauh lebih banyak jumlahnya dibandingkan dengan jenis lainnya.

0 Komentar