11 Manfaat Jahe untuk Kesehatan
Dari kandungan zat antibiotik yang kuat itulah, rimpang ini memiliki manfaat seperti:
1. Melancarkan surkulasi darah
2. Mencegah dan mengobati masuk angin
3. Melegakan tenggorokan
4. Meningkatkan Imunitas tubuh
5. Menghangatkan tubuh
6. Menghilangkan rasa pusing dan mual
7. Melancarkan sistem pencernaaan
8. Menurunkan kadar kolesterol
9. Sebagai antiinflamasi
10. Meredakan nyeri otot
11. Mencegah kanker
12. Membantu menurunkan hipertensi
Jika datang rasa pusing, mual, masuk angin, dan untuk menambah aroma pada masakan dan minuman dapat gunakan jahe kuning besar.
Sedangkan untuk membantu meningkatkan aroma dan rasa lebih pedas serta menghangatkan tubuh, gunakan jahe emprit atau kecil.
Baca Juga:Khasiat Belimbing Wuluh Mencerahkan Wajah, Menghilangkan Flek Hitam dan Kerutan. Ada 2 Tipsnya Wajib Tahu!Cara Mudah Menghilangkan Kerak Hitam pada Panci, Wajan dan Alat Masak Pakai 4 Bahan Sederhana Ini bikin Kinclong, Ada Disini!
Tidak hanya itu, rimpang ini dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, melancarkan pencernaan, mencegah masuk angin, dan sebagainya.
Untuk pengobatan seperti penyakit kronis sepeti hipertensi, kolesterol tinggi, dan meningkatkan imunitas tubuh serta mencegah kanker gunakanlah rimpang merah.
Karena rimpang merah ini punya lebih banyak mengandung zat anti-inflamasi, antioksidan, dan antiemetik (anti muntah).
Itulah jenis jahe yang memiliki karakteristik dan rasa yang berbeda, dari rasa yang pedas, lebih pedas dan sangat pedas. Memiliki manfaat yang sama dan ada juga yang berbeda, untuk dijadikan bahan referensi dalam mengkonsumsi rimpang ini. Selamat mencoba!(*)