Tanaman ini diklaim dapat dijadikan bahan alternatif sebagai pengontrol dan penurun kadar gula darah secara berkala.
Pada tanaman ini mengandung senyawa aktif steroid dan terpenoid, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Jika dikonsumsi dengan baik dan benar akan membantu proses penurunan kadar gula darah.
Baca Juga:4 Tips Memilih Sabun Muka Anak yang Aman. Ada Disini!10 Manfaat Berkeringat bagi Kesehatan dan Kecantikan Kulit, Ayo Cari Tahu Disini!
Tips Praktis Menggunakan Daun Pucuk Merah
A. Membuat Teh Pucuk Merah
1. Pilihlah daun pucuk yang berwarna merah kemudian dicuci bersih.
2. Lalu jemur hingga kering atau bisa juga dengan cara disimpan didalam rumah selama 3-5 hari suhu ruang, diangin-angin hingga mengering.
3. Daun tersebut apabila sudah kering, siap diseduh sebagai teh. Ambil teh daun pucuk merah satu takaran 1 sendok makan, kemudian seduh dengan air panas.
4. Tunggu hingga hangat, dan siap diminum
B. Membuat Ekstrak Pucuk Merah
1. Pilih pucuk merah yang warnanya merah sebanyak 1 genggam dan dicuci bersih.
2. Siapkan panci berisi air 2 gelas dan rebus hingga mendidih lalu matikan api.
3. Masukkan pucuk merah yang telah bersih tadi ke dalam panci, tutup rapat dan biarkan hingga 5 menit.
 4. Air ekstrak siap untuk diminum, pindahkan kedalam gelas dan dapat ditambahkan dengan madu organik jika suka.
Baca Juga:3 Jenis Jahe Antibiotik Alami yang Ampuh untuk Kesehatan. Wajib Tahu!Khasiat Belimbing Wuluh Mencerahkan Wajah, Menghilangkan Flek Hitam dan Kerutan. Ada 2 Tipsnya Wajib Tahu!
Dengan cara meminum teh daun ataupun ekstraknya, di pagi hari sehari sekali untuk menjaga kesehatan dan menambah daya tahan tubuh.
Apabila ingin menyembuhkan penyakit dapat dikonsumsi sehari 2 sampai 3 kali.
Itulah 6 manfaat penting dari pucuk merah yang dapat mencegah dan mengobati penyakit diabetes, asam urat hingga kanker. Dengan mengkonsumsi bahan alami dimulai dari sekarang akan mendapatkan tubuh segar dan sehat. Selamat mencoba!(*)