Anemia adalah penyakit kekurangan sel darah merah, rentan dialami oleh wanita dan ibu hamil, sehingga sangat disarankan mengkonsumsinya secara rutin. Apabila membuatnya menjadi jus, aturan minum jus buah bit untuk mencegah anemia adalah sebanyak 250 mL sehari dengan anjuran 1-3 buah saja.
Bagi ibu hamil, beetroot selain mampu mencegah penyakit anemia sekaligus meminimalisir risiko bayi terlahir cacat. Sebab akar beet kaya akan folat yang bagus dalam mencegah cacat tabung saraf janin dan kelahiran prematur.
2. Mengontrol tekanan darah
Penyakit darah tinggi atau hipertensi termasuk berbahaya karena dapat memicu gagal jantung, stroke, hingga serangan jantung. Cara mengontrol tekanan darah supaya tidak semakin berisiko, disarankan berolahraga dan mengkonsumsi makanan bergizi.
Baca Juga:Penyebab Banyaknya Cicak Datang ke Rumah YangTanpa Kamu SadariCara Menghilangkan Bentol Pada Anak Bayi Karena Gigitan Nyamuk
Salah satu konsumsi bergizi yang disarankan untuk menurunkan tekanan darah, yaitu beet. Selain mengambil bagian umbinya yang manis, dianjurkan pula mengkonsumsi bagian daunnya karena mengandung zat nitrat yang manfaatnya bagus untuk menurunkan tekanan darah sekaligus mencegah penyakit jantung.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Termasuk umbi-umbian kaya serat pangan dan memiliki sejumlah vitamin penting bagi tubuh, akar bit bermanfaat dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan. Penderita penyakit GERD, sembelit, maupun penyakit pencernaan lainnya dianjurkan mengkonsumsinya.
Adanya senyawa betalains, diketahui sangat bagus mencegah kembung, menjaga keberadaan bakteri baik, hingga memaksimalkan penyerapan nutrisi. Menjadikannya jus kemudian diminum rutin, membantu melancarkan buang air besar (BAB).
Kandungan Nutrisi dalam Buah Bit
Buah bit mengandung beragam nutrisi penting yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Berikut adalah beberapa kandungan utama dalam buah bit :
Serat
Buah bit mengandung serat yang tinggi, baik serat larut maupun serat tidak larut. Serat membantu menjaga kesehatan pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan menjaga berat badan yang sehat.
Vitamin dan Mineral
Buah bit kaya akan vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, folat, kalium, dan mangan. Vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan folat penting untuk kesehatan sel dan jaringan.
Antioksidan
Buah bit mengandung senyawa antioksidan seperti betasianin, yang memberikan warna merah pada daging buah bit. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan berbagai penyakit.