RADARCIREBON.ID – Kalian pasti sudah mengenal tentang makanan Kuliner khas Papua, Maluku, dan wilayah timur Indonesia ini, berbahan dasar sagu dengan tekstur meyerupai lem atau bubur lengket berwarna putih ini jadi sajian yang pas saat di makan panas-panas pada cuaca yang dingin pada saat musim hujan nanti termasuk rekomendasi mimin .
Karena bahannya terbuat dari sagu itu, resep papeda dan ikan kuah kuning ini bisa menjadi makanan pengganti nasi dan sebagai menu sarapan yang nikmat.
Resep Papeda Khas Papua Sederhana Spesial Asli Enak harum baunya. Aneka variasi menu Papeda khas Maluku dan Papua kuah kuning . Pada umumnya, papeda di konsumsi bersama dengan ikan tongkol. Namun, papeda dapat juga di kombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, bubara, hingga ikan kue. Selain kuah kuning dan ikan, bubur papeda juga dapat di nikmati dengan sayur ganemo yang di olah dari daun melinjo muda yang di tumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.
Baca Juga:Cara Mengendalikan Emosi Menurut Agama Islam Yang BagusPerbedaan Antara Ular King Kobra dan Ular Kobra Biasa Yang Kalian Belom Tahu
jika kalian belum tahu bahwa Pada 2015, papeda di nyatakan sebagai warisan budaya takbenda Indonesia dengan domain Kemahiran dan Kerajinan Tradisional.
dari aspek segi segi rasa, papeda terasa tawar. Karena itu, biasanya papeda dimakan bersama dengan ikan tongkol kuah kuning. Papeda juga kerap dimakan dengan dengan sayur ganemo yang berisi daun melinjo muda. Kini makanan ini populer di daerah lain dengan berbagai modifikasi.
Cara Untuk Memakan Papeda
Makanan papeda di makan dengan menggunakan garpu khusus atau sumpit. Garpu atau sumpit tersebut digunakan untuk menggulung-gulung bubur papeda sampai membentuk gumpalan besar, lalu di letakkan di piring.
Setelah itu, papeda siap di santap bersama kuah kuning. Karena teksturnya yang kenyal dan lengket, papeda tidak perlu di kunyah. Cukup diseruput lalu ditelan.
Papeda juga memiliki filosofi yang mendalam. Papeda biasanya disantap satu keluarga, dilengkapi dengan helai dan hote. Helai merupakan alat makan tradisional yang terbuat dari kayu sebagai tempat penyajian papeda. Sementara hote merupakan piring kayu sebagai tempat untuk menyantap papeda.