Berikut resep papeda dan ikan kuah kuning yang dapat Anda coba sendiri di rumah
Bahan-bahan :
- 300 g fillet ikan kakap
- 1 sdm air jeruk nipis, untuk olesan
- 1 sdt garam, untuk olesan
- 4 sdm minyak goreng
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- ½ sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat merah, belah-belah
- 1 – 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus ;
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Papeda
Baca Juga:Cara Mengendalikan Emosi Menurut Agama Islam Yang BagusPerbedaan Antara Ular King Kobra dan Ular Kobra Biasa Yang Kalian Belom Tahu
- 100 g tepung sagu
- 1.200 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara memasak:
1. Potong-potong fillet ikan ukuran dadu 3 cm. Campur dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, masukkan air. Tambahkan gula, aduk dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan potongan ikan, daun bawang, dan tomat, aduk dan masak hingga ikan matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk, angkat.
4. Papeda: Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air, bubuhkan garam dan gula, aduk hingga licin. Didihkan sisa air (900 ml) dalam panci, lalu tuang adonan tepung ke dalam air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kental, matang dan berwarna putih bening, angkat.
5. Pindahkan papeda dan kuah ikan kuning ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat.
itulah informasi makanan papeda yang mimin rangkum buat kamu semoga bermanfaat.