Kandungan protein pada ikan gabus sangat tinggi dibanding jenis ikan lain yang sering dikonsumsi.
Sebanyak 100 gram ikan gabus dapat memberikan 25,2 gram protein. Itulah mengapa khasiat ikan gabus untuk membentuk otot tubuh tak bisa diremehkan.
6. Memelihara Keseimbangan Cairan Tubuh
Selain itu ikan gabus juga memiliki kandungan protein tinggi, terlebih kandungan albuminnya. Albumin berperan untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh.
Baca Juga:Ini Dia Krim Temulawak Yang Mampu Cerahkan Kulit dan Bikin Awet Muda, Simak Manfaat Lainnya di Sini!Inilah 12 Tanaman Obat Keluarga Yang Memiliki Banyak Manfaat, Simak Cara Penggunaannya Di Sini!
Jika orang mengalami kekurangan albumin adalah asites atau berlebihnya cairan di rongga perut, seperti pada pasien gangguan hati.
7. Menjaga Metabolisme Pencernaan
Tekstur pada daging ikan gabus memiliki struktur yang lebih mudah dicerna ketimbang sumber protein lain, seperti daging.
Oleh karena itu, makan ikan gabus tidak akan memperberat proses pencernaan.
Ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging, yaitu sekitar 3-5 persen dari total kandungan protein kolagen.
8. Membantu Pembentukan Sel Darah Putih
Manfaat ikan gabus untuk kesehatan lainnya terkait dengan pembentukan sel darah putih.
Albumin di dalam ikan gabus dianggap baik untuk membantu pembentukan sel darah putih. Sel ini diketahui berkontribusi untuk imun tubuh.
9. Membantu Penyakit Diabetes
Ternyata, ikan gabus juga memiliki khasiat untuk diabetes, ini berkat kandungan albumin ikan gabus di dalamnya.
Sehingga ikan gabus dapat membantu pasien diabetes dengan pembengkakan.
10. Mencegah Osteoartritis
Baca Juga:Inilah 6 Alasan Kucing Suka Menggaruk Benda, Salah Satunya Sebagai RelaksasiTips dan Cara Pakai Masker Susu Dancow Untuk Perawatan Kulit Putih dan Glowing Alami
Dalam sebuah penelitian membuktikan bahwa kandungan nutrisi pada ikan gabus dapat memperbaiki sel-sel saraf pada membran sinovial, sehingga mengurangi risiko kerusakan sendi alias osteoartritis.
11. Mencegah Pembengkakan
Kandungan albumin pada ikan gabus juga dapat mencegah pembengkakan.
Pasalnya, albumin dapat menarik cairan tetap di dalam pembuluh darah, sehingga mengurangi pembengkakan
12. Sebagai Menu MPASI
Bahkan manfaat ikan gabus bisa digunakan sebagai menu pengganti untuk memvariasikan MPASI bayi.
Kandungan protein dan zink di dalamnya menjadikan ikan gabus merupakan salah satu menu pilihan untuk MPASI.
13. Mencegah Asma
Manfaat ikan gabus untuk kesehatan yang tidak boleh Anda lewatkan adalah menurunkan risiko penyakit asma.
Menurut penelitian yang membuktikan bahwa konsumsi ikan gabus secara rutin dapat mengurangi peradangan pada saluran pernapasan, termasuk asma.