RADARCIREBON.ID – Penderita diabetes seringkali kesulitan mengonsumsi berbagai jenis makanan, termasuk buah-buahan.
Namun, ada beberapa jenis pisang yang juga bisa dikonsumsi penderita diabetes.
Meski merupakan buah yang menyehatkan, pisang sangat tinggi karbohidrat dan gula, nutrisi utama yang meningkatkan kadar gula darah.
Baca Juga:5 Rekomendasi Sayuran untuk Penderita Diabetes4 Makanan Rendah Gula ini Cocok untuk Penderita Diabetes
Tidak dapat disangkal bahwa memilih jenis pisang yang bisa dimakan oleh penderita diabetes dapat membantu menurunkan lonjakan gula darah.
Salah satunya adalah memilih pisang yang hampir matang dan memakannya bersama makanan lain.
Kontrol gula darah yang baik dapat membantu mencegah atau menunda timbulnya beberapa komplikasi diabetes yang paling serius.
Oleh karena itu, penting untuk menghindari atau meminimalkan makanan penyebab lonjakan gula darah.
Hal ini karena karbohidrat meningkatkan kadar gula darah lebih tinggi dibandingkan nutrisi lainnya dan dapat berdampak lebih besar pada pengendalian gula darah.
Lalu seperti apa jenis pisang yang boleh dikonsumsi penderita diabetes?.
Buah-buahan, termasuk pisang, merupakan pilihan sehat bagi sebagian besar penderita diabetes.
Namun, beberapa orang yang menjalani diet rendah karbohidrat perlu berhati-hati dengan total asupan karbohidratnya agar tetap sesuai dengan tunjangan karbohidrat hariannya.
Baca Juga:Cara Membuat Siwang; Nggak Ribet dan Praktis!Orang yang Berusia di Atas 40 Tahun Sebaiknya Menghindari 3 Makanan Ini
Ingatlah bahwa pisang matang sedang (kira-kira 126 gram) mengandung 29 gram karbohidrat dan 112 kalori. Karbohidrat adalah gula, pati, dan serat.
Artinya, diet rendah karbohidrat harus membatasi makanan kaya karbohidrat seperti pisang.
Untuk mengurangi dampak terhadap kadar gula darah, penting untuk memperhatikan kematangan dan ukuran buah pisang.
Salah satu varietas yang cocok dimakan mentah adalah pisang hijau. Pisang hijau atau pisang mentah rendah gula dan tinggi pati resisten.
Pati resisten adalah rantai panjang glukosa (pati) yang “tahan” terhadap pencernaan pada sistem pencernaan bagian atas. Artinya fungsinya mirip dengan serat makanan dan tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah.
Demikianlah jenis pisang yang bisa dimakan oleh penderita diabetes. Semoga bermanfaat.***