RADARCIREBON.ID Kota Cirebon mengalami banyak perubahan dari tahun ke tahun, mulai dari banyaknya tempat wisata yang disorot, pembangunan hotel di cirebon dan juga kehidupan ekonomi yang berkembang.
Disini Saya mencoba membahas jajanan khas di cirebon, supaya ketika anda kesana, anda sudah memastikan jajanan apa saja yang harus dibeli.
Berikut 8 jajanan khas Cirebon yang masih eksis ditemukan di berbagai sudat pasar maupun tempat perbelanjaan lainnya.
Baca Juga:5 Rekomendasi Toko Kue Terbaik di Kota Cirebon5 Jajanan Khas Cirebon yang Bisa Bikin Kamu Bernostalgia
1. Growolan
Salah satu makanan ringan berwarna coklat yang terbuat dari gaplek yang dicampur dengan kelapa parut ini ternyata telah menjadi jajanan khas dari empat Keraton di Cirebon yang kemudian dijadikan makanan untuk masyarakat.
Tak hanya itu, makanan ringan ini pun hingga saat ini masih eksis di kalangan masyarakat dan yang lebih mengejutkannya lagi jajanan ini menjadi favorit bagi masyarakat.
2. Ondal-andil
Makanan khas tradisional yang terbuat dari tepung tapioka ini pun ternyata masuk ke dalam salah satu daftar makanan tradisional yang masih eksis di kalangan masyarakat dan mampu bersaing dengan sejumlah jajanan modern yang kini banyak diburu oleh masyarakat.
3. Gadungan
Makanan ringan yang masih sama terbuat dengan singkong yang dicampur dengan kelapa, hingga saat ini masih diburu oleh para masyarakat, bahkan jajanan tradisional ini pun sekarang sering dijual secara keliling oleh para pedagang.
4. Gepu
Gepu berbahan utama singkong berbentuk bulat dengan isi oncom/dage di dalamnya, lalu digoreng dalam minyak panas hingga matang.
Dimakan selagi hangat akan lebih nikmat. Gepu merupakan gorengan yang banyak dijual di pinggir jalan dengan memiliki penggemar yang sangat banyak.
Itulah sebabnya banyak yang penasaran bagaimana cara membuat gepu enak sehingga tidak pernah bosan memakannya.
Baca Juga:7 Mie Ayam di Cirebon yang Paling Rekomended dan Ramai Pengunjung4 Rekomendasi Warung Bakso Tetelan Terenak di Cirebon Buka Sampai 24 Jam
5. Misro
Misro adalah makanan khas dari Jawa Barat yang terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro (Amis di jero/manis di dalam).
6. Rarauwan
Salah satu kuliner berbahan dasar tepung tapioka yang dicampur dengan sisiran kelapa dan kacang gendolo ini memiliki bentuk yang cukup besar, dan mempunyai rasa yang cukup unik untuk dicoba sehingga jajanan ini pun masih bisa bertahan di lingkungan masyarakat.