RADARCIREBON.ID – Manisan kolang-kaling memiliki rasa yang khas dan juga segar ketika di makan saat cuaca panas.
Dan ternyata dalam membuat manisan kolang-kaling, langkah-langkahnya cukup mudah.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat manisan kolang-kaling, silakan simak ulasan singkat berikut ini.
Seperti diketahui kolang-kaling yang dikenal sebagai bahan camilan sehat, dapat diolah menjadi berbagai minuman segar, seperti es buah, es teler maupun kolak.
Baca Juga:Manfaat Lain Daun Pandan, Bisa di Gunakan Sebagai Krim Masker Wajah Agar Cerah AlamiKembangkan Potensi Santri dan Warga Sekitar LPD Al – Bahjah Bergabung Kemitraan JNE di Cirebon
Hal ini karena kenikmatan dari kolang-kaling yang memang beda, memiliki rasa yang khas dan kekenyalan yang pas.
Namun perlu diingat dalam mengolah kolang-kaling perlu cara yang tepat agar bisa didapatkan rasa yang sesuai sehingga tidak asam dan kecut seperti rasa aslinya.
Oleh sebab itu perlu ada beberapa langkah agar dalam mengolah kolang-kaling sesuai keinginan.
Langkah Membuat Manisan Kolang-Kaling
Adapun langkah-langkah dalam mengolah kolang-kaling yang baik dan benar adalah sebagai berikut.
1. Rendam dalam air beras
Langkah pertama yang bisa dilakukan agar kolang-kaling bersih, tidak asam dan kecut adalah dengan merendam kolang-kaling sama air beras.
Rendam kolang-kaling tersebut kurang dari 30 menit agar mengurangi lendir dan rasa asam dari daging buah kolang-kaling.
2. Rebus dalam air mendidih
Langkah kedua setelah merendamnya dalam air bersih, Anda bisa merebusnya dalam air mendidih. Rebus selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
3. Rendam dalam air dingin
Baca Juga:Tips dan Cara Membuat Karamel Cake Wijen, Simpel dan Praktis, Begini 6 Langkahnya!13 Manfaat Belimbing Wuluh Untuk Kesehatan Tubuh dan Wajah Agar Terlihat Awet Muda dan Bebas Jerawat
Setelah merebusnya, langkah ketiga Anda bisa memindahkan kolang-kaling ini dalam air dingin untuk membuatnya empuk dan adem setelah direbus dalam air mendidih.
4. Tambahkan gula sebagai pemanis
Selanjutnya langkah keempat agar tak asam dan kecut, lalu menjadi basi, selama merendamnya, Anda bisa menambah gula atau sirup agar manis dan sebagai pengawet alami.
5. Tambahkan rempah-rempah aromatik
Dan langkah yang terakhir Anda bisa menambahkan daun jeruk dan kayu manis supaya kolang-kaling memiliki rasa yang nikmat dan asamnya menghilang karena tertutupi aroma sedap.
Sebaiknya setelah selesai, manisan kolang-kaling di masukkan kedalam kulkas atau pendingin agar menambah nikmat ketika di hidangkan.
Itulah ulasan singkat mengenai langkah-langkah dalam membuat manisan kolang-kaling yang segar dan nikmat, semoga bermanfaat.