RADARCIREBON.ID – Jika anda menderita diabetes, harus mulai memperhatikan pola makan. Jumlah, jenis, dan jam menjadi kunci untuk menurunkan kadar gula darah
Tak berbeda dengan makanan lainnya, untuk buah juga anda harus memilah dan memlihih buah yang aman untuk dikonsumsi.
Faktanya, American Diabetes Association (ADA) menggemakan pedoman diet yang direkomendasikan untuk masyarakat umum: Diet yang berpusat pada buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan (kacang polong dan buncis), dan produk susu rendah lemak.
Baca Juga:Langsung Ngegas di 2024, Jaringan FMC – XL SATU Fiber Kini Jangkau 86 Kota/KabupatenJelas Sudah KUR BRI 2024 Dibuka!! Pinjaman Rp 100 Juta Cicilan Cukup Rp 2 Jutaan
Pastikan anda memilih karbohidrat dengan bijak – idealnya, dari sayuran, biji-bijian, dan buah-buahan seperti dikutip dari laman Harvard University.
Memilih Buah Terbaik
Banyak orang yang percaya bahwa penderita diabetes tidak bisa menikmati buah-buahan. Tapi itu tidak benar.
Anda masih bisa aman untuk mengkonsumsi buah-buahan tertentu. Akan tetapi hindari atau jangan kebanyakan mengkonsumsi buah-buahan yang tinggi karbohidra atau gula. Seperti halnya pisang, anggur, semangka, dan Mangga.
Seperti dilansir dari Health Shots, Deepika Jayaswal, konsultan ahli diet dan ahli gizi di Motherhood Hospitals, Sarjapur, Bangalore, memberikan pilihan buah rendah gula terbaik untuk penderita diabetes.
1. Buah beri
Buah beri seperti stroberi, blueberry, dan raspberry tidak hanya lezat tetapi juga sangat rendah gula.
Mereka kaya akan antioksidan, serat dan vitamin.
Mereka juga mengandung karbohidrat rendah dan indeks glikemik rendah, menjadikannya pilihan ideal bagi penderita diabetes.
Anda bisa menikmati buah beri dalam berbagai bentuk, seperti dengan menambahkannya ke dalam yogurt, oatmeal, smoothies, atau sekadar sebagai camilan.
Baca Juga:Perkiraan Cuaca Majalengka Jumat 26 Januari 2024, Waspada Hujan Sedang di Siang HariTingkatkan Loyalitas Pelanggan, XL Axiata Hadirkan Program ”XL Poin”, Cek Apa Saja Kelebihannya
Buah ini juga dapat membantu memuaskan hasrat manis Anda tanpa menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
2. Apel
Apel merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi dan terkenal dengan rasa manis alaminya. Namun, gulanya relatif rendah dibandingkan buah-buahan lainnya.
Mereka mengandung serat larut, yang dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan gula, sehingga membantu mengatur kadar gula darah.
Apalagi? Apel adalah buah dengan indeks glikemik (GI) rendah, artinya apel memiliki dampak minimal terhadap kadar gula darah.
Pilih apel utuh daripada jus apel atau saus apel untuk mendapatkan manfaat dari kandungan seratnya.