1. Kaya akan serat
Di dalam beras merah mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan beras putih.
Serat inilah yang mampu menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi risiko sembelit juga menjaga kadar gula darah stabil.
2. Kandungan gizi yang lebih tinggi
Selain itu beras merah kaya akan nutrisi penting seperti vitamin B1, B2, B3, dan B6.
Baca Juga:Pengawasan Masa Tenang, Panwascam Harjamukti Tak Menerima Laporan Dugaan PelanggaranWOW! Penataan Stadion Watubelah Masih Butuh Rp250 Miliar Lagi
Serta beras merah juga mengandung mineral seperti magnesium, selenium, dan zat besi.
Pada kandungan gizi yang tinggi ini mampu mendukung fungsi sistem saraf, metabolisme energi juga pembentukan sel darah merah.
3. Indeks glikemik rendah
Ternyata beras merah memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada beras putih.
Hal ini berarti beras merah tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam setelah dikonsumsi.
Oleh sebab itu lebih baik untuk orang dengan diabetes atau bagi yang ingin menjaga kadar gula darah stabil.
4. Menyediakan antioksidan
Pada beras merah juga mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin E dan selenium.
Antioksidan inilah yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga:Pengawasan Masa Tenang, Panwascam Harjamukti Tak Menerima Laporan Dugaan PelanggaranWOW! Penataan Stadion Watubelah Masih Butuh Rp250 Miliar Lagi
Maka dari itu dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
5. Menyehatkan jantung
Dengan kandungan serat, nutrisi, dan antioksidan pada beras merah dapat juga membantu menjaga kesehatan jantung.
Sebab serat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sedangkan antioksidan melindungi pembuluh darah dari kerusakan.
6. Membantu pengelolaan berat badan
Manfaat beras merah lainnya yaitu berkat kandungan serat yang tinggi dalam beras merah yang akan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Oleh sebab itu dapat membantu mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Sehingga mendukung pengelolaan berat badan yang sehat.
7. Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Dengan konsumsi beras merah juga sering dikaitkan dengan pengurangan risiko diabetes tipe 2.
Hal ini karena serat yang tinggi membantu mengendalikan penyerapan gula dalam tubuh agar kadar gula darah tetap stabil.