RADARCIREBON.ID – Siapa sangka, makanan seperti ubi jalar memiliki banyak manfaat. Ubi jalar acapkali dianggap makanan kampung, kandungannya baik untuk kesehatan tubuh.
Ubi jalar dulu kerap disajikan sebagai cemilan di rumah. Dengan dimasak secara praktisbaik itu direbus, digoreng, dibakar, maupun diolah menjadi berbagai makanan yang enak seperti dempes, kliyem, dan lainnya.
Orang tua kerap menyandingkan ubi jalar rebus hangat dengan segelas kopi maupun teh panas. Cemilan ini akan terasa lebih nikmat saat dimakan dalam suasana hujan di perkampungan.
Baca Juga:Minyak Kelapa Ampuh Usir Uban, Rambut Kembali Hitam PermanenMasker Rambut dari Pisang Mampu Memanjangkan Rambut dengan Cepat, Begini Caranya
Di balik kesan sederhanya ubi jalar, tampaknya manfaat ubi jalar untuk kesehatan begitu luar biasa sehingga sangat sayang untuk dilewatkan. Harganya pun murah dan mudah diperoleh di pasar-pasar.
Ubi jalar yang terkesan cemilan rakyat ini ternyata kaya akan kandungan nutrisi. Diantaranya ada kandungan vitamin A, vitamin B, pati, dan zat antioksidan (beta karoten, klorogenat, dan antosianin).
Dengan kandungan nutrisinya itu, mengonsumsi ubi jalar dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas. Selain membantu mengurangi risiko penyakit berbahaya, ubi jalar juga sumber energi yang baik dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini beberapa manfaat ubi jalar untuk kesehatan dilansir yankes.kemkes:
1. Mengatasi diabetes
Ubi jalar memiliki indeks glikemik rendah dan dapat membantu penderita diabetes melawan insulin. Ubi jalar juga mengandung serat yang bermanfaat untuk atasi diabetes.
2. Mencegah tekanan darah tinggi
Ubi jalar memiliki kandungan potasium yang bermanfaat dalam mencegah tekanan darah tinggi.
3. Menurunkan kolesterol
Ubi jalar dapat menurunkan kolesterol jahat, sehingga dapat memcegah penyakit jantung.
4. Menjaga kesehatan mata
Baca Juga:Inilah 3 Bahan Alami yang Ampuh Hempaskan Uban, Rambut Kembali Hitam PermanenInilah 4 Shampo untuk Hilangkan Ketombe Membandel, Auto Adem di Kepala
Ubi jalar mengandung vitamin A beta karoten untuk membantu menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A beta karoten dalam ubi jalar mendukung pembentukan reseptor pendekteksi cahaya di mata. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan mata kering, rabun senja, bahkan merusak kornea mata.
5. Meningkatkan kinerja otak
Dengan kandungan antosianin, ubi jalae dapat meningkatkan daya ingat dengan menangkal radikal bebas.