RADARCIREBON.ID- Kenapa roti Aoka tahan lama? roti yang satu ini merupakan roti yang tengah viral disamping rasanya yang enak dan banyak varian pilihan rasa, roti aoka juga tahan lama dibandingkan roti yang lainnya, jangan curiga dulu sebelum menyimak penjelasan berikut ini.
Roti Aoka dapat dengan mudah kita jumpai di warung-warung terdekat rumah kita, harganya dikisaran dua ribuan.
Roti ini tergolong ke dalam jenis roti panggang, namun sempat viral diperbincangkan karena masa simpanannya terbilang tahan lama jika dibandingkan dengan roti lainnya.
Baca Juga:Pondok Pesantren Al-Irsyad Tengaran 2 Majalengka Mendidik Sesuai Sunnah Mengasuh Sesuai FitrahApakah Air Kelapa Bisa Benghilangkan Batuk? Cukup Campurkan 3 Bahan Alami Ini Batuk Langsung Kabur
Sontak hal ini memunculkan beribu pertanyaan kandungan apa yang ada di dalamnya, sehingga membuat roti Aoka dapat berumur panjang.
Dikutip dari beberapa sumber mengenai penjelasan kenapa roti Aoka tahan lama sampai berbulan-bulan dibandingkan dengan roti lainya, dijelaskan bahwa usia ketahanan suatu produk salah satunya dapat dilihat dari kandungan yang ada di dalamnya.
Begitu pula dengan roti aoka, dimana informasi tentang roti ini tertera dalam kemasan plastiknya yang mengandung bahan seperti kalium sorbat, kalsium propionat, askorbil palmitat, asam askorbat, tekoferol, TBHQ, BHA, dan BHT, yang mana zat-zat ini sebagai antioksidan.
Keterangan lainnya terdapat juga bebarapa zat zat yang berperan dalam menjaga roti dapat lebih tahan lama usia penggunaannya, seperti sorbitol, gliserol dan mono serta digliserida.
Bahan-bahan tersebut tadi biasa umum digunakan pada produksi roti-roti lainnya, namun takaran penggunaannya berbeda-beda. ada yang menggunakan takaran maksimum, sedang, atau minimum. Sehingga faktor inilah salah satunya yang mempengaruhi seberapa lama usia sebuah roti bisa awet.
Faktor lain kenapa roti Aoka tahan lama? metode pengemasan roti Aola jika diperhatikan akan tampak sedikit menggelembung, agar kedap udara, seperti diinjeksi menggunakan gas nitrogen seperti pada snack, dan kemudian dipres.
Sehingga apapun makanan yang dikemas dengan cara ini akan tidak terkena udara bebas sehingga dapat menahan proses oksidasi makanan dan mencegah tumbuhnya jamur, dalam jangka waktu lebih dari seminggu.
Baca Juga:Masya Allah Jamaah Haji Kota Cirebon Mendapatkan Siraman Rohani Selama di Mina120 Jamaah Haji Kota Cirebon Meninggalkan Mekah Menuju Mina Sebagai Persiapan Wukuf di Arafah
Dengan menggabungkan dua cara tersebut yakni penggunaan bahan yang digunakan untuk membuat roti Aoka dan teknik pengolahannya yang tepat sekaligus cara pengemasannya yang baik inilah kenapa roti aoka tahan lama? jika dibandingkan roti-roti lainnya.