3. Risiko terkena Diabetes tipe 2
Mengkonsumsi makanan ultra-proses secara berlebihan dan dala jangka waktu yang lama dapat meningkatkan rsiko terkena Diabetes tipe 2. Hal ini karena, ultra-processed food juga memiliki banyak kandungan tinggi gula tambahan, karbohidrat olahan, tetapi rendah serat.
Kombinasi dari kandungan inlah yang memicu resistensi insulin hingga menyebabkan peningkata kadar gula dalam darah.Kandungan karbohidrat olahan menjadi salah satu kunci penyebab diabetes ini.
4. Risiko Kanker
Dilansir dari hallosehat.com, makanan yang melalui banyak proses (ultra processed) dapat meningkatkan risiko kanker.
Baca Juga:Karier Mess Hilgers: Pemain Indonesia di FC Twente Yang Mencuri PerhatianProfil Tony Popovic, Pelatih Baru Australia Yang Yakin Geser Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026!
Disebutkan dalam sebuah penelitian, bahwa setiap kenaikan 10% dalam konsumsi makanan ultraproses dalam diet bisa meningkatkan risiko kanker sebesar 13%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak mengkonsumsi ultra-processed food maka sebanyak itulah risiko penyakit kanker ini mnegintai.
Itulah bahaya ultra processed food jika dikonsumsi secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang panjang. Memang, makanan dengan ultra-proses sulit unuk dihindari sepenuhnya, maka cara yang tepat adalah dengan mengurangi jumlah konsumsinya. Akan lebih baik dengan berhenti mengkonsumsinya dan beralih ke makanan asli atau real food yang lebih sehat.