RADARCIREBON.ID – Operasional Calon Sentra Pangan dan Gizi (SPPG) di Kecamatan Harjamukti dan Kecamatan Kejaksan tampaknya tinggal menunggu waktu. Kesiapan sarana dan prasarana kedua SPPG tersebut kini sudah mendekati tahap akhir.
Pantauan Radar Cirebon, Selasa (13/5), menunjukkan bahwa berbagai persiapan terus dimatangkan di SPPG Kecamatan Harjamukti.
Di antaranya adalah 14 unit kompor, 18 titik instalasi gas alam, freezer, serta peralatan masak dan meja panjang berbahan stainless steel.
Baca Juga:Percasi Targetkan Juara pada Kejurda Catur Jawa Barat 2025TK Tunas Karya Gelar Puncak Kegiatan P5: Kembangkan Imajinasi dan Kreativitas Anak
Owner Mitra Mandiri Calon SPPG Harjamukti dan Kejaksan, Rommy Arief Hidajat, mengatakan bahwa progres persiapan saat ini sudah hampir selesai.
Mulai dari perlengkapan memasak hingga sumber daya manusia (SDM) telah disiapkan secara menyeluruh.
Menurut Rommy, verifikasi akhir secara online oleh Badan Gizi Nasional (BGN) dijadwalkan akan dilaksanakan akhir pekan ini, tepatnya Jumat dan Sabtu.
“Semua fasilitas yang ada di SPPG akan didokumentasikan melalui foto dan video, mulai dari lokasi, peralatan memasak, ruang operasional, relawan, hingga kendaraan pengiriman makanan bergizi gratis (MBG). Seluruh data itu akan dikirim secara online ke BGN,” jelas Rommy.
Setelah tahap verifikasi online, BGN juga akan melakukan peninjauan langsung ke lapangan untuk mengecek kondisi aktual.
Rommy optimistis bahwa SPPG Kecamatan Harjamukti dapat mulai beroperasi pada akhir Mei 2025. “Kalau tidak ada kendala, rencananya SPPG Harjamukti mulai beroperasi akhir bulan ini,” katanya.
Sementara itu, untuk Calon SPPG Kecamatan Kejaksan, Rommy menyampaikan bahwa operasionalnya sedikit tertunda karena masih ada penyesuaian pada instalasi limbah makanan yang perlu diperluas.
Baca Juga:Kalahkan Real Madrid 4-3, Barcelona Resmi Rajai El Clasico Musim IniPemkab Cirebon Optimistis Raih Penghargaan Wistara di Ajang Kabupaten Sehat setelah 8 Tahun Vakum
Namun, ia memperkirakan SPPG Kejaksan sudah dapat mulai beroperasi pada bulan Juni, karena semua peralatan dapur, wadah makanan (tepak), dan kendaraan operasional sudah siap. (abd)