Anggaran Capai Rp9 Miliar, Pemkab Cirebon Lanjutkan Pembangunan Jalan Lingkar Gebang

Pembangunan Jalan Lingkar Gebang
PENGERASAN JALAN: Pemkab Cirebon akhirnya melanjutkan pembangunan Jalan Lingkar Gebang. Tampak pihak kontraktor menerjunkan alat berat untuk menanganai proyek strategis daerah itu, kemarin. FOTO: DENY HAMDANI/RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID-Pemerintah Kabupaten Cirebon kembali melanjutkan pembangunan jalan lingkar menuju Pelabuhan Perikanan (PPI) Gebang di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang.

Proyek ini masuk dalam daftar proyek strategis daerah (PSD) dan akan menyelesaikan sisa pekerjaan sepanjang 1.018 meter dengan lebar jalan antara 7 hingga 10 meter.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Cirebon, Iwan Santoso ST mengatakan bahwa kelanjutan pembangunan ini akan dilakukan pada tahun 2025 dengan nilai anggaran sebesar Rp9 miliar.

Baca Juga:Tren PAD Sektor Pajak Hotel dan Restoran Kabupaten Cirebon Relatif Stabil Kemenaker Siapkan Surat Edaran Sanksi Tegas untuk Perusahaan Penahan Ijazah Pekerja

“Benar, tahun 2025 ini pembangunan Jalan Lingkar Gebang kembali dilanjutkan dengan anggaran senilai Rp9 miliar,” ujar Iwan kepada Radar Cirebon, kemarin.

Pelaksana lapangan dari CV Intracont Junior, Muhammad Angga Merdiharto menyatakan, pekerjaan pengerasan Jalan Lingkar Gebang meliputi pengupasan tanah, penanaman pancang menggunakan kayu dolken, pemasangan turap, penutupan dengan terpal, serta pengerasan jalan menggunakan material batuan pilihan.

“Pekerjaan ini bertujuan untuk menyelesaikan sisa pembangunan Jalan Lingkar Gebang. Kami menggunakan lima alat berat, termasuk ekskavator, dozer, dan tandem roller, untuk mempercepat proses di tengah tantangan seperti cuaca dan akses jalan yang sulit,” ungkap Angga.

Meskipun terdapat berbagai kendala teknis di lapangan, pihaknya tetap berkomitmen menyelesaikan proyek sesuai target dan standar kualitas yang telah ditetapkan.

Sementara itu, perwakilan konsultan pengawas, M Ali Murtado menyebutkan, kualitas pekerjaan sejauh ini memuaskan. Material yang digunakan juga telah sesuai dengan standar dari Dinas PUTR Kabupaten Cirebon.

“Selama proses pembangunan, kami terus memantau kualitas pekerjaan. Semua material telah memenuhi standar, dan pelaksanaan berjalan sesuai arahan teknis. Bahkan, beberapa kendala berhasil diatasi dengan baik sehingga proyek ini diperkirakan selesai lebih cepat dari jadwal,” jelas Ali.

Jika proyek ini rampung, pada tahun berikutnya akan dilanjutkan dengan tahap pengerasan dan pembangunan rigid beton. “Keberadaan jalan lingkar ini diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas masyarakat serta mendukung aktivitas ekonomi di wilayah Kecamatan Gebang dan sekitarnya,” pungkasnya. (den)

0 Komentar